京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
本日:count up115
昨日:152
総数:617079
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
食事・睡眠・運動を大切にして生活を整えていきましょう。

1年生 運動会にむけて

画像1
 1年生は,運動会にむけてダンスの練習をしています。頑張ってふりつけを覚えています。

1年生 絵本の読み聞かせ

 お話バスケットの方々が,絵本の読み聞かせをしてくださいました。子どもたちにはたくさんの本を読んで,心を豊かにしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

はじめての煮魚献立

画像1
画像2
画像3
☆きょうの給食☆
麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・大根葉のいためもの・若竹汁

 1年生が給食で初めて煮魚を食べました。お箸で上手に骨だけをはずして食べられる「骨取り名人」さんがたくさんいてびっくりしました。
 でも中には,さんまを前にお箸が止まっている子もちらほらいました。そんな子たちには,「ごはんとさんまをいっしょに食べたらおいしいよ」と声をかけたら,あっという間に食べられていました。
 学校給食では魚の種類を変えて,毎月2回程度煮魚料理が登場します。これから登場する度に,魚を好きになってくれたらいいなと思います。


学校教育目標

重点項目

学校評価結果等

学校評価結果等

4月の和(なごみ)献立

画像1
画像2
画像3
☆きょうの給食☆
ごはん・たけのこごはん(具)【自分でごはんに混ぜて食べます】・平天とこんにゃくの煮つけ・春キャベツのすまし汁・ちまき

 今日は「なごみ献立」の日でした。「なごみ献立」は,平成27年度から始まった和食推進の取組です。月に1度実施しています。
 この日は,「だしのうまみ」を味わえるように,牛乳をなしにして,汁物の量を普段より増やしています。また,その季節ごとの「旬の食材」や昔から食べ継がれてきた「行事食・伝統食」も登場させて「和食のよさ」を伝えるようにしています。
 
 今月は,「子どもの日」にちなんだ献立でした。
今が旬の「たけのこ」は,子どもたちが竹のように,すくすく大きく育つようにという願いをこめています。同じく旬の「春キャベツ」もすまし汁の実にしました。かつお節と昆布のだしと,キャベツの甘さがとてもよく合いました。
 
 また,「ちまき」もこどもの日に食べるお菓子として紹介しました。1年生も上手に笹の葉をむいて,食べていました。「おいしかったよ」「笹の葉のにおいが苦手だったけど,食べたらおいしかったよ」と感想を教えてくれました。食べ終わった後も上手に笹の葉を片づけることができました。

 

 
 

4年生 外国語活動

アルファベットの小文字について学習しています。
画像1
画像2

4年生 理科・・・季節と生き物(春)その3

桜の様子が緑に色づいています。みんなで葉の様子を観察しています。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 授業参観・PTA総会
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp