最新更新日:2024/04/18 | |
本日:79
昨日:171 総数:617214 |
【4年生】社会見学
新山科浄水場と鳥羽水環境保全センターに行きました。
新山科浄水場では,水道水がどのように 作られているか見学したり, 薬品を使い水をきれいにする実験をしたりしました。 鳥羽水環境保全センターでは,生活で使われた水が どのようにきれいにされているか見学しました。 どんどん水がきれいになっていく様子を見て, 驚きの声があがっていました。 2年生 RAKURAKU KIDS
2回目のRAKURAKU KIDSがありました。前回習ったことを思い出しながら活動しました。好きな色を英語で言うとシールがもらえて,子どもたちは嬉しそうにしていました。
2年生 学年交流会がありました!
17日(金)に学年交流会がありました。保護者の方と子どもたちが一緒に遊ぶことで,楽しみながらコミュニケーションをとることが出来ていたように思います。
七夕 飾り作り
中間休みにブックワールドで七夕の飾り作りをしました。折り紙で飾りを作ったり短冊に願い事を書いたりしながら,子ども達は楽しく活動していました。お手伝いに来てくださった保護者の皆様,ありがとうございました。
6月20日 給食室から
☆きょうの給食☆ 麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリン
とうふと豚肉・たまねぎ・しいたけ・チンゲン菜を煮込みトウバンジャンを使って,ピリッと辛い味に仕上げました。ごはんがすすむおかずになりました。 <子どもたちの感想から> ほうれん草ともやしのいためナムルは,食べたらしゃきしゃきしておいしかった。 プリンは,カラメルとカスタードのあいしょうがよかったです。 (3年2組) おもしろサイエンス「ふわっととばそう!クルクルコップ」
17日(金)1・2年生のおもしろサイエンスでは,クルクル回りながらふわっと飛ぶコップを作りました。プラスチックコップを回転させながら飛ばして,ふんわり浮き上がりながら進む不思議な動を楽しみました。
6月17日 給食室から今日は,はじめて「さばの缶詰」を給食で使いました。さばの身をほぐしたものとしょうが・にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めたそぼろをごはんにのせて食べました。ごはんがすすみました。 「トマトだご汁」の「だご」とは,「だんご」のことで,「だご汁」は九州地方の郷土料理の1つです。だんごと汁の実にトマトを加えたので,さっぱりとした味になりました。暑くなるこれからの時期に,ぴったりの汁ものでした。 2年生 歯みがき指導を受けました!
歯科衛生士の方にお越しいただき,歯みがき指導を受けました。歯みがきのコツを教えてもらって実践しました。学校では給食の後に歯みがきをしていますが,お家でも上手にできるといいですね。
種もみから芽が出たよ (バケツ稲)
5月23日(月) 天気:はれ 気温:26ど
めがでてたよ。めは,きみどりいろ。 まだ1こでていない。はやくめがでてほしい。 ほかのたねもみとおなじようにおおきくなってほしいな。 種もみの芽出しをしたよ (バケツ稲)
5月18日(水)
今年もバケツ稲を育てます! シャーレの中に種もみを入れました。 そして,種もみがひたひたに浸かるように,少しずつゆっくり水を入れました。 芽が出るまでは,暗い所に置いておきます。 大きく育つように,と願いを込めながら毎日水を取り換えます。 |
|