京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up4
昨日:169
総数:617853
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
食事・睡眠・運動を大切にして生活を整えていきましょう。

平成27年度後期学校評価

平成28年度学校経営案

5月の給食から

画像1
画像2
画像3
☆5月10日(火)の献立☆ ごはん・きびなごのこはくあげ・小松菜とゆばの煮びたし若竹汁

 5月のなごみ献立の日でした。今回は春においしい「きびなご」「わかめ」「たけのこ」を使いました。
 きびなごは,しょうがじょうゆにつけ,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして,からっと香ばしく揚げました。
 わかめとたけのこは,「若竹汁」として登場しました。
相性のよい食べ物どうしで,京都では「であいもん」とよばれています。味の組み合わせが良いだけでなく,わかめに含まれているカルシウムがたけのこのえぐ味を和らげてくれる効果もあります。
 そして今回,給食ではじめて「ゆば」を使いました。京都ではよく食べられてきた大豆製品です。ゆばをだしで煮含め,小松菜を加えていろどりよく仕上げました。
「ゆばを初めて食べたよ。おいしかった!」「大豆からできているなんて,びっくりしたー。」と話してくれる子どももいました。

すてきな友禅染

画像1画像2
伝統文化部の子どもたちがルクセンブルグに贈る友禅染を作っています。
地域におられる黒島先生が今年も友禅染を教えてくださっています。
5月2日には門川京都市長様も来校していただき,制作の様子を見てもらいました。
すてきな友禅染になりそうです。

2年生 運動会に向けて

 運動会に向けて,体育では80メートル走の練習をしています。コースの走り方や,走っている時の目線など,何度か練習を重ねるうちに上手になってきました。運動会で力いっぱいの走りができるように,頑張っていきたいと思います。
画像1
画像2

4月の給食から

画像1
画像2
画像3
4月28日(木)☆ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・キャベツの吉野汁☆

 今日の「さばのたつたあげ」には「片栗粉」と,今年度から給食用の物資として使えるようになった「米粉」を混ぜて衣にしました。カリッと香ばしい衣でとてもおいしかったです。「衣がさくさくだね」と喜んで子どもたちは食べていました。

 

修学旅行 12

画像1
画像2
名古屋城では,お弁当を食べたり,お土産を買ったりしました。
もちろん見学もしっかりしました。
2時25分京都に向けて出発しました。

修学旅行 11

素敵な作品が出来上がってきました。
焼き上がりが楽しみです。
画像1画像2画像3

修学旅行 10

画像1
画像2
画像3
9時半,常滑焼の陶芸教室に到着しました。
教室の先生に作り方を教えていただいて,お皿やお茶碗,湯呑など思い思いの作品を作っています。

修学旅行 9

画像1
画像2
予定通りホテルを出発し,港まで少し歩きました。
港まで見送りに来てくださったホテルの方に手を振って,島をあとにしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp