最新更新日:2024/04/25 | |
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給食レシピ
今日は,毎年4月に1年生の入学をお祝いする献立として登場する「スパゲティのミートソース煮」と,スパゲティやシチューとよく組み合わせる副菜の「ほうれん草のソテー」のレシピを紹介します。
「スパゲティのミートソース煮」は,1年生でも食べやすい味付けにしていますが,1年生以上の子どもたちにも人気の献立です。 スパゲティのミートソース煮 <材料>4人分 ・スパゲティ 220g ・牛ひき肉 240g ・たまねぎ 中2こ ・にんじん 小半分 ・サラダ油 小さじ2 ・トマトケチャップ 1/2カップ ・トマトピューレ 大さじ3と小さじ1弱 ・小麦粉 大さじ1と小さじ1 ・水(小麦粉の水どき用) 20cc ・ウスターソース 大さじ2弱 ・塩,こしょう 少々 ・水 200cc <作り方> 1 にんじんは千切り,たまねぎはみじん切りにする。 2 鍋を熱し,油を入れてなじませ,肉を炒め,肉の色が変われば塩とこしょうを少し加え,たまねぎ,にんじんの順で炒める。 3 水を加えて煮,トマトケチャップ,トマトピューレを加えてさらに煮込む。 4 (3)に水でといた小麦粉とウスターソースを加えて十分に煮込み,,塩・胡椒で味を調え,とろみのついたミートソースを作る。 5 スパゲティは,半分の長さに折り,ゆでる。 6(4)に(5)を入れて火を通して仕上げる。 |
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