京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up116
昨日:165
総数:433899
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

給食レシピ

画像1
今日は,毎年4月に1年生の入学をお祝いする献立として登場する「スパゲティのミートソース煮」と,スパゲティやシチューとよく組み合わせる副菜の「ほうれん草のソテー」のレシピを紹介します。
「スパゲティのミートソース煮」は,1年生でも食べやすい味付けにしていますが,1年生以上の子どもたちにも人気の献立です。


スパゲティのミートソース煮

<材料>4人分
・スパゲティ       220g
・牛ひき肉        240g
・たまねぎ        中2こ
・にんじん        小半分
・サラダ油        小さじ2
・トマトケチャップ    1/2カップ
・トマトピューレ     大さじ3と小さじ1弱
・小麦粉         大さじ1と小さじ1
・水(小麦粉の水どき用) 20cc
・ウスターソース     大さじ2弱
・塩,こしょう      少々
・水           200cc

<作り方>
1 にんじんは千切り,たまねぎはみじん切りにする。
2 鍋を熱し,油を入れてなじませ,肉を炒め,肉の色が変われば塩とこしょうを少し加え,たまねぎ,にんじんの順で炒める。
3 水を加えて煮,トマトケチャップ,トマトピューレを加えてさらに煮込む。
4 (3)に水でといた小麦粉とウスターソースを加えて十分に煮込み,,塩・胡椒で味を調え,とろみのついたミートソースを作る。
5 スパゲティは,半分の長さに折り,ゆでる。
6(4)に(5)を入れて火を通して仕上げる。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp