最新更新日:2024/03/28 | |
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19日(月)五目豆腐★麦ごはん ★牛乳 ★五目どうふ ★ほうれん草ともやしの炒めナムル ★じゃこ 児童の感想を紹介します。 「やさいがおいしかったです。」(ひまわり児童) 「ごもくどうふは,ほくほくしてやわらかかったのでおいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童) 「ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。ごもくどうふのやさいがおいしかったです。」(3年児童) 「きょうのごもくどうふがしょうがのあじがきいていて,とてもおいしかったです。またたべたいです。」(4年児童) 「五目どうふがあたたかくておいしかったです。」(5年児童) 「ごもくどうふがとうふがやわらかくておいしかったです。」(5年児童) 「ほうれんそうがシャキシャキしていておいしかったです。たまねぎが少しあまくておいしかったです。」(6年児童) 「もやしが味がしみていたし,シャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童) 16日(金)保健指導昔から人間とウイルスとのたたかいがあり,そのたびに人々はいろいろな知恵をだして,環境に対応できるように生活してきたことを学びました。 特に手洗いの大切さを丁寧に学習しました。 児童は真剣に聞いている様子でした。 16日(金)なごみ献立★麦ごはん ★春野菜のかきあげ ★小松菜と切干大根の煮びたし ★ゆばのすまし汁 春野菜のかきあげには,春においしい鹿児島県産じゃがいも,長崎県産たまねぎ,京都府内産たけのこと,ちくわ,にんじんを使用しました。 写真2枚目は,野菜等に打ち粉用の小麦粉をまぶし,衣用の小麦粉と片栗粉と塩と冷たい水を混ぜたものを,揚げるたびにまぶしている様子です。 3枚目は,170度の油で揚げている様子です。熱い釜の近くで油にやさしく野菜を入れていきます。油すれすれのところにいれている様子です。揚げる温度や油に入れる量などにも注意しながら揚げているのでカリカリでおいしいかきあげになります。 児童の感想を紹介します。 「すましじるがあたたかくて,おいしかったです。かきあげはさくさくしていておいしかったです。」(3年児童) 「きりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。はるやさいのかきあげがサクサクしていておいしかったです。」(3年児童) 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。はるやさいのかきあげのじゃがいもなどがおいしかったです。」(4年児童) 「春野菜のかきあげがおいしかったです。ゆばのすましじるがおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「あまくてしゃきしゃきしていておいしかったです。」(5年児童) 「すましじるのゆばにだしのあじがあっておいしかったです。」(5年児童) 「春野菜のかきあげのたまねぎがあまくておいしかったです。ゆばのすましじるのだしがおいしかったです。」(6年児童) 「かきあげがサクサクしていておいしかったです。」(6年児童) 16日(金)給食 食器洗浄等の様子今年度の給食は,450人分を4人の調理員さんで作っていきます。 来週も味わって食べてくださいね。 係活動 2係活動16日(金)なごみ献立2だしのうま味を味わって食べていました。 くもり雲の動き新しい生活スタイル
身体計測の前に,養護教諭から
新しい生活スタイルについての話を聞きました。 1年前とはガラッと変わってきている現状を受け止め, どういう生活スタイルになってきているのか 子どもたちと確かめていきました。 |
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