京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up126
昨日:130
総数:432666
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

図工「カードで伝える気持ち」

図工の学習では,大切なお友だちや家族に送るためにカード作りをしています。
遠くのおじいちゃんやいつも遊んでいるお友だちのことを考えて「何色が好きかな?」「このシールをはってあげよう!」と楽しみながら作っていました。
写真はまだ途中ですが,完成が楽しみです。
画像1
画像2

鶏肉のてり焼き 6月18日

画像1
画像2
<今日の献立>
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・切干し大根の煮つけ
・赤だし

「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉にさとうやしょうゆで味をつけ,たまねぎと合わせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンは,蒸気を加えながら焼くため,身はふっくらやわらかく,表面の焼き目はとても香ばしく焼けます。
6年生の児童からは,「お肉がプリプリして,たまねぎもあまくておいしかったです!」と感想が返ってきました。

今日の給食 (6月17日)

画像1
画像2
画像3
<今日の献立>
・コッペパン(国産小麦100%)
・牛乳
・ツナサンド(具)
・チャウダー

チャウダーは,鶏肉とたまねぎ,にんじんを炒め,バターと小麦粉で作った手作りのルウを入れて煮ました。最後に香りのよいパセリを入れました。児童からは,「シチューよりもさらっとしたチャウダーは,パンとよく合っていておいしかったです。」と感想がありました。

そして本日!給食室に,調理員さん手作りの恐竜たちがやってきました!!

6月のかざりを つくりました    (ひまわりがっきゅう)

画像1
画像2
画像3
 あめのおおいきせつになりました。

あじさいがきれいなきせつです。おりがみで,あじさいをつくりました。

さんかくにおったりしかくにおったりして,さいごにひろげると,

きれいなあじさいになりました。

いろとりどりのかさには,おもいおもいのもようをかきました。

「あめがふったら ポンポロロン 

 あめがふったら ピッチャンチャン」と

おんがくがきこえてきそうな かわいいかざりになりました。

1年生 鍵盤ハーモニカ

音楽の学習で鍵盤ハーモニカを使います。

購入希望される方は,

19日(金)に子ども達が持ち帰る封筒にお金を入れて

担任まで提出をお願いします。

実物の写真はこちらです。




画像1
画像2
画像3

1年生 交通安全教室

中京警察署の方や交通安全協議会の方に来ていただき,

交通安全教室をしました。

歩道を歩くことや,

横断歩道を渡る時には一度止まって,左右を確認してから渡ることなど

交通安全に関する基本的な決まりを教えていただきました。

その後,実際に学校の周りを歩きました。

横断歩道では手をあげて渡っていたり,

しっかりと一列に並んで歩いたりする様子が見られました。

教えていただいたことを守りながら,

安全な登下校ができますように。

交通安全協議会の皆様,お世話になり

ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5年生の保護者みなさんへ【パート29】

画像1
自画像と5年生の目標が完成しました!

完成した下絵を見ると,絵を描いた本人の特徴が分かる顔が描かれていたので,

一生懸命自分の顔を鏡で観察して描いていたことが伝わりました。

色を塗るときにも,肌の色や髪の色など,

同じ肌色や黒色でも様々な種類の色をつくって塗り,

立体感を出すことができました。

画用紙の右側には習字で5年生の目標を一言で書いたものを貼り,

個性が光る素敵な作品になりました。

笑顔が集まる運動場


中間休みには,たくさんの子どもたちが運動場でも遊んでいます。
友だちとのかかわりが,とっても楽しそうです!
画像1

あめの日も たのしく        (ひまわりがっきゅう)

画像1
画像2
画像3
 つゆにはいり,あめの日がつづくときがあります。

 大すきなうんどうじょうでのあそびができませんが,あめの日はあめの日なりにたのしんでいます。
 
 1まいのかみから車をつくったり,ねんどあそびをしたり,きれいないろでぬりえをしたりしています。ほかのがくねんの人がしているのをみて,こうさくがすきになった人もいます。1ねんせいから6ねんせいまでいるひまわりがっきゅうならではの,いいところですね。

トマトだご汁 6月15日(月)

画像1
画像2
<今日の献立>
・麦ごはん
・牛乳
・おからさば丼(具)
・トマトだご汁

だご汁は,九州の熊本県や大分県の郷土料理で,だんごの入ったおつゆのことです。今日は,小麦粉と片栗粉にホールトマトや水を加えてだんごをつくり,スプーンですくってだしに入れていきました。ほんのりピンク色をしたトマトだんごの,もちもちした食感を味わいました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp