最新更新日:2024/04/18 | |
本日:158
昨日:172 総数:433044 |
土曜学習5・6年
高学年は図書室で学習しました。
学習が終わると今日はお楽しみのおいしいおいもが待っています。 それまで,集中して学習を頑張りました。 土曜学習 3・4年子ども達は集中して学習をしています。 1枚目が終わると丸付けをしてもらって,そして次のプリント。 土曜学習 1・2年10時前から子ども達が集まってきます。 それぞれの教室に入って学習開始。 家庭科 『食べて元気!ごはんとみそ汁』日なたと日かげの地面の様子 3年生太陽のかんさつ 3年生10月のかざりをつくりました (ひまわり学級)今日の給食 10月10日・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ 「カットコーン」は,輪切りのとうもろこしを,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。ふっくらやわらかく蒸せたコーンはとてもあまくておいしいと好評でした! 先週は,1枚ずつ具を皮で巻いた手作りの「春巻き」や,鶏肉と白ねぎをあまからく蒸し焼きにした「鶏肉のてり焼き」などがありました。食欲の秋,給食でもいろいろな食材を味わってもらえたらと思います。 家庭科 5年子ども達はだしなしお味噌汁とだし入りお味噌汁の飲み比べをしました。 だしなしお味噌汁は 匂いでみると「わからない」 飲んでみると「味があんまりない」「味がうすい」 だし入りのお味噌汁は 匂いでみると「う〜ん」 飲んでみると「おいしい」「だしの味がしている」「う〜んこっちがいい」 おだしの大事さをしっかりと体感していました。 ずいきのお味噌汁それは,いただくという学習です。 自分たちが育ててきたずいきが大きく育ち,そして,収穫をお祝いするお祭りを行いました。最後は育てたずいきをお味噌汁でいただきます。 「ずいきを食べるのは初めてですか?」 ほとんどの子どもが手をあげました。子ども達は給食の時にずいきのお味噌汁をいただきました。 「おいしい」 「うんうん おいしいわ」 「ほんまや」 「おかわりしたい」 子ども達の会話は続きます。 ずいきの学習はこれで終わりですが,3年生になると今度は総合で学習をします。 |
|