京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

放課後まなび教室 リース作り

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放課後学び教室の特別講座「リース作り」が3日間に分けて行われました。今日は2年生がリース作りを行いました。自分でいろいろな飾りをつけていきます。工夫していると、どんどん楽しくなってきました。とてもかわいいリースができました。

水菜とつみれのはりはり鍋

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12月19日の給食は「ごはん、牛乳、水菜とつみれのはりはり鍋、ひじき豆」です。水菜は冬野菜の代表的なものですが、家庭ではサラダや鍋物、煮びたしなど色々な料理で食べられると思います。給食ではつみれと一緒にさっと煮て、シャキシャキ感が残るようにしました。つみれも細ねぎとしょうがをみじん切りにしたものと鶏ミンチ、ツナをよく混ぜて団子の形にしてけずり節のだし汁の中で煮ました。一つ一つ丸めながら鍋に入れていくので、少し形や大きさも違っていますが、そこが手作りの良さです。「水菜とつみれのはりはり鍋は水菜がとてもシャキシャキ感があって美味しかったです。」「つみれは形や大きさがそろってあってすごいなあと思いました。」「はりはり鍋はご飯によく合っていました。」・・・子ども達の感想より

ひと足早いクリスマスにちなんだ給食。

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12月17日の給食は「チーズコッペパン、牛乳、スパイシーチキン、野菜のスープ煮」です。「スパイシーチキン」はどんな所がスパイシーなのでしょうか?にんにくのみじん切りとカレー粉・塩・しょうゆ・ヨーグルトを合わせたものに鶏肉を30分以上漬け込んでから、粉をつけて180度の油で揚げました。ピリッとしたカレー味がヨーグルトで少し和らぎますが、にんにくの香りも効いています。「スパイシーチキンはとっても美味しかったので、また作ってほしいです。」「スパイシーチキンと野菜のスープ煮はよく合っていました。」「スパイシーチキンはパンと一緒に食べたら美味しいです。」・・・子ども達の感想より

聖護院かぶらを使って。

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12月16日の給食は「鶏飯、牛乳、大根葉とじゃこの炒め物、かぶらとお揚げの炊いたん」です。「かぶらとお揚げの炊いたん」は昨年初めて給食に登場して、美味しかった、また食べたいという意見が多く、今年も出すことにしました。聖護院かぶらは京野菜のひとつです。昔、左京区の聖護院という地域で栽培されていたので、このような名前がついたそうです。大きいものでは1個が約1.9キログラムもありました。今日は昆布と削り節の出し汁でかぶらと油揚げ、にんじんをじっくりと炊きました。味付けはみりんと淡口しょうゆ、塩です。「聖護院かぶらが美味しかったです。汁もいい味がしていました。また食べたいです。かぶらは変わった名前をしているなと思いました。」「鶏飯がとっても美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。

大根のクリームシチュー

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12月10日の給食は「味付けコッペパン、牛乳、大根のクリームシチュー、ひじきのソテー」です。大根は冬野菜として色々な献立に出てきます。関東煮やみそ汁、煮物など和風の献立に出てくることが多いです。今日は鶏肉や大根、玉ねぎなどをホワイトルーで煮込んだクリームシチューにしました。仕上げにブロッコリーを加えて彩りよくしました。「クリームシチューの大根がやわらかく、甘くて美味しかったです。」「クリームシチューに大根が合うとは思わなかったです。また食べたいです。」「パンとクリームシチューが合っていて美味しかったです。」・・・子ども達の感想より

料理クラブ・・・少し早いクリスマス

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12月8日の料理クラブは「デコレーションケーキ」を作りました。スポンジケーキに生クリームでデコレーションをして、果物やチョコチップなどを飾りました。どのグループもみんなで協力して、工夫しながら作りました。紅茶やお茶を添えて少し早いクリスマス気分を味わっていました。

3年生け花教室

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 女性会の方々にお世話になり,3年生が生け花教室をしました。「生け花は初めてやりました。」「お花を切るのが楽しかった。」「お花の長さを調節するのがむずかしかった。」「またやってみたいです。」などの感想がありました。

新献立・・・豆乳スープ

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12月3日の給食は「コッペパン、ツナごぼうサンドの具、牛乳、豆乳スープ」です。豆乳スープは今月の新献立です。豆乳のまろやかさが、ベーコンのうま味、野菜の甘味と一緒に味わえる献立です。季節の食材のマッシュルームも使用しました。「豆乳スープは色々な具が入っていて、まろやかで美味しかったです。また食べたいです。」「今日はとっても寒かったので、あたたかい豆乳スープで体があたたまりました。」「ツナごぼうサンドが美味しかったです。」・・・子どもたちの感想より

初めて春菊を使いました。

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12月2日の給食は「ごはん、牛乳、親子煮、春菊と白菜のごま煮、黒大豆」です。春菊は家庭では、鍋物やあえ物など冬には多く登場する野菜です。給食では初めて使いました。さっと茹でた春菊と白菜をごま煮にしました。「春菊と白菜のごま煮はシャキシャキしていて美味しかったです。」「春菊がコリコリしていました。」「春菊は家でも食べます。給食のごま煮も美味しかったです。」「親子煮は卵がいっぱいで美味しかったです。」「親子煮が甘かったです。」「親子煮はごはんによく合っていました。」・・・子どもたちの感想より。今週は1年生がランチルームで給食を食べています。みんなワイワイと楽しく食べています。

なかよし プランター(たてわり活動)

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昨日雨で延期となった「なかよしプランター」の取組を行いました。縦割りグループでプランターに花を植えます。今年度2回目の取組であるということと縦割り活動8回目ということもあり、みんなで協力し合いとてもスムーズにすすめることができました。これから、低学年の人たちが水やりをしてくれます。卒業式、入学式の頃には、たくさんのきれいな花を咲かせてくれることと思います。花を植えてあとは、自然にグループごとに遊んでいる姿がとてもほほえましかったです。
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