京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up132
昨日:105
総数:433566
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

今日の給食 3月4日(金曜日)

画像1
◆今日の献立◆
 
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・だいこん葉とじゃこのいためもの

 「しらすぼし」は、カタクチイワシやマイワシの稚魚で、「ちりめんじゃこ」とも呼ばれています。
 カルシウムが豊富に含まれ、骨粗しょう症の予防に効果があります。他に、マグネシウム・鉄などのミネラルやカルシウムを吸収しやすくするビタミンDが含まれています。 どちらのおかずもこどもたちに大人気でした。

今日の給食 3月3日(木曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけのアングレス
 ・野菜のスープ煮
 ・みかんゼリー
 
 「さけのアングレス」はとても人気のある献立です。給食では、さけを料理酒につけ、片くり粉・小麦粉をまぶして油であげた後、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったたれにからめませ仕上げています。
 給食当番のこどもたちも展示食を見ながら、一人何個づつになるか数えていました。

【こどもたちからのお手紙】 
 ・「さけのアングレスはとてもカリカリしてて、とてもおいしかったです。」
 ・「さけのアングレスの味つけが甘かったので、とてもおいしかったです。またさけのアングレスがでたらいいなぁ。」

 

今日の給食 3月2日(水曜日)

画像1
画像2
◆今日の献立◆

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・手亡豆のクリームシチュー
 ・ひじきのソティ

 今日の「クリームシチュー」には、手亡豆が入っています。手亡豆は、白色の美しい豆で「白いんげん」とも呼ばれ、白あんに使われています。給食には、大豆や手亡豆・金時豆・とら豆などいろいろな豆を使用していますが、どれも不足しがちな食物繊維を多く含んでいます。 こどもたちも残さず食べてくれました。
 今日はラッキーにんじんの日です。「手亡豆のクリームシチュー」に花の形のにんじんを入れました。明日は「ひなまつり」なので、ひなまつりのカードを作りました。(上の写真) カードをもらったこどもたちもとても喜んでくれました。

今日の給食 3月1日(火曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・ごはん
 ・ちらしずしの具
 ・きざみのり
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・菜の花のすまし汁
 ・三色ゼリー

 今日は「ひなまつり」の行事献立です。「ひなまつり」は、こどもたちが健康に過ごせますようにと願う行事です。また、春を迎える喜びを表します。
 給食では、色あざやかなちらしずし・旬の菜の花・ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。ちらしずしは、こどもたちが自分で具をごはんに混ぜ込んで、きざみのりをかけて食べます。
 こどもたちは三色ゼリーが大好きで、給食を取りにきた時に喜んでいました。

【こどもたちからのお手紙】
 ・「今日の給食はおいしかったです。ちらしずしがすっぱすぎたりせずおいしかったです。また作って下さい。」

今日の給食 2月28日(月曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・煮つけ

今日の「煮つけ」は、厚あげが入った煮つけです。厚あげは、油抜きした後一口大の大きさに切り、だし汁・三温糖・しょうゆで煮ふくめてから加えています。
「さんまのかわり煮」は、よく煮込んだので、骨までやわらかく食べることができました。

今月の給食室

画像1
画像2
画像3
遅くなりましたが、今日から給食室も「ひなまつり」の飾りになりました。

今日の給食 2月25日(金曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・わかさぎのこはくあげ
 ・マーボはくさい
 
 冬においしいはくさいで、ピリカラでトロリとした「マーボはくさい」を作りました。「マーボはくさい」は、今月の新献立です。
 ごま油で、しょうが・豚ひき肉・にんじん・たけのこ・しいたけを炒めてから、はくさいを加えて煮ます。味付けには、赤みそ・さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・トウバンジャンを使いました。
 「わかさぎのこはくあげ」も「マーボはくさい」も残さず食べてくれました。
 

今日の給食 2月24日(木曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(カレー味)
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・プリン

 「肉じゃが」には、じゃがいも 約38kg・たまねぎ 約13kgを使っています。じゃがいもは一口大に、たまねぎはせん切りにしています。
 いつもと違いカレー味ですが、よく食べてくれていました。

今日の給食 2月23日(水曜日)

画像1
◆今日の献立◆
 
 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と牛肉のトマト煮
 ・野菜のホットマリネ

 酢のすっぱい味は、体の疲れをとってくれます。「野菜のホットマリネ」には、「りんご酢」を使っています。
 「大豆と牛肉のトマト煮」は、よく煮込んであるので、こくのあるおいしさで豆のにがてな子もたべやすかったようです。

今日の給食 2月22日(火曜日)

画像1
◆今日の献立◆
 
 ・炊き込み五目ごはん
 ・手巻きのり
 ・みそ汁
 ・牛乳
 ・じゃこ

 今日の給食は、台風がきた時にそなえて、学校に保管していた缶詰(まぐろフレーク)や、乾物(米・ごぼう・にんじん・しいたけ・ひじき・切ふ・わかめ)を使って作りました。

【こどもたちからのお手紙】
 ・「ぼくはみそ汁をのんで、ふやおあげが味がしみこんでてとてもおいしかったです。たきこみ五目ごはんはのりもあって、味がとてもおいしかったです。」
 ・「ひじょうしょくだけどおいしかったです。」
 ・「みそ汁がとくにおいしかったです。またつくってください。」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 町別集会
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp