京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
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令和6年度新入学児対象 就学時健康診断のお知らせ 令和5年11月28日(火) 

昨日と今日の給食

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 5月27日(月)の給食は,
麦ごはん
牛乳
プリプリ中華いため
とうふと青菜のスープ

 5月28日(火)は,
減量ごはん
牛乳
カレーうどん
小松菜とひじきのいためもの

でした。

 どちらの献立も,子どもたちには人気のメニューでした。「豆腐と青菜のスープ」はいろどりも良く,プリプリ中華いためによく合うスープでした。「カレーうどん」は,つるつるしたうどんにカレーの風味が効いた出汁がからんでおいしかったです。

ランチルーム

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 食に関する指導の後は,ランチルームで給食を食べます。今週は2年1組,先週は2年2組がランチルームで給食を食べました。
 いつもと違った雰囲気で食べる給食は,格別です。

食に関する指導 2年生

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 食に関する指導が始まっています。先週と今週は2年生でした。栄養教諭の先生が「豆のパワーを手に入れよう」という授業をしてくださいました。
 豆には,「運動や勉強の力のもとになる。」「おなかの中をそうじする。」「筋肉や血をつくる。」「じょうぶな歯や骨をつくる。」などのパワーがあることを学びました。そして,大豆,小豆,金時豆,とら豆,黒豆を見分ける活動もしました。
 ちょっと苦手だったけれど,いっぱいパワーをもらえるなら,挑戦してみようと思う人もいたようでした。

今日の給食

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 5月24日(金)の献立は,
ごはん
牛乳
豚肉とキャベツのみそいため
五目煮豆

でした。

 五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンを使った献立です。5月は,30日(木)のさけの塩こうじ焼きもスチームコンベクションオーブンを使って作ってくださいます。

 献立表では,「栄養の三食分け」を表示しています。(赤)は,体をつくる(タンパク質・カルシウムなど),(黄)は,熱や力のもとになる(炭水化物・脂質など),(緑)は,体の調子を整える(ビタミン類・無機質など)です。

和(なごみ)献立

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 5月23日(木)は,5月の和(なごみ)献立でした。
麦ごはん
きびなごのこはくあげ
ほうれんそうのにびたし
若竹汁

でした。
 きびなごは,春から夏にかけておいしくなる魚で,体の横に銀色の帯があるのが特徴です。衣のサクサクとした食感を楽しんでていました。
 若竹汁は,春が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使いました。たけのことわかめは相性がよく,「であいもん」といわれています。

セルフまぜごはん

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 5月16日(木)はセルフまぜごはんでした。
麦ごはん
牛乳
ビビンバ(具)肉と卵
ビビンバ(具)ナムル
わかめスープ
でした。

 お皿に盛りつけた「肉と卵」と「ナムル」の2種類の具を各自がご飯の上にのせて混ぜて食べます。ビビンバは,韓国・朝鮮の混ぜご飯です。「ビビン」は,まぜる「バ」は,ごはんという意味なんですって。コチジャンというピリカラ味のみそを使って味付けをしています。また,ナムルには,「大豆もやし」という種類のもやしを使っています。

今日の給食

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 今日の献立は
ごはん
牛乳
平天とこんにゃくの煮付け
切干大根の三杯酢
ういろう(黒ざとう)
でした。

ういろうは,今年度からの新メニューです。また,先日ご紹介したスチームコンベクションオーブンを使った献立でもあります。
給食では初めてのういろうに少し戸惑いながらも,「やさしい甘さでおいしい!」と喜んで食べていました。

行事献立

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 今日は5月の行事献立(こどもの日)でした。
メニューは,
麦ごはん
牛乳
チキンカツ
ソテー
みそ汁
です。

 また,みそ汁のお味噌は京北町の赤みそを使っており,地産地消献立でもありました。子どもたちに大人気のチキンカツでご飯にもよく合いました。


 5月の給食目標は「みんなで なかよく 楽しく食べよう。」です。
 5月22日は,新献立「チキンとペンネのクリーム煮」,23日はなごみ献立です。今月のセルフまぜご飯は,ビビンバの(具)肉と卵・ナムルです。皿に盛りつけた「肉と卵」と「ナムル」の2種類の具を各自がごはんの上にのせて,混ぜて食べます。

給食室からこんにちは

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 給食室には,左の写真のような大きな釜があり,たくさんの給食を作ることができます。右の写真は,スチームコンベクションオーブンです。これは,主にホテルや病院,学校給食など大量調理を行う現場で利用される調理器具です。略称は「スチコン」です。
 5月は,10日のういろう,24日の五目煮豆,30日のさけの塩こうじ焼きがスチコンを使った献立になります。献立表にはⓈのマークが献立についています。

給食の様子

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 給食が始まって1か月が経ちました。4月は11回の給食がありました。4月最後の給食は,なごみ献立でした。1年生の教室をのぞいてみると,自分たちでしっかりと配膳していて驚きました。和献立もしっかりと食べていました。
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