京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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令和6年度新入学児対象 就学時健康診断のお知らせ 令和5年11月28日(火) 

お月見献立

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 9月13日(金)は9月の行事献立でした。9月は「お月見献立」で

胚芽米ごはん
牛乳
牛肉のしぐれに
里芋の煮つけ
キャベツのすまし汁

でした。

 9月の十五夜は13日でした。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。
 月見にはススキをかざり,だんごや里芋などをお供えして,豊作を祝います。里芋がこの時期にとれるので「いも名月」ともいいます。献立では,「月見」にちなんで,「里芋の煮つけ」を食べました。
 里芋の煮つけは,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。

今日の給食

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 9月6日(金)の給食は

ごはん
牛乳
さんまのかわり煮
えだ豆
とうがんのくずひき

でした。

 えだ豆は,スチームコンベクションオーブンを使って調理されました。本来のえだ豆の味がよくわかり,味わっていただきました。

 さんまは,やわらかく煮てあり骨まで食べられました。豆板醤の少しピリッとした味がかくし味で,ごはんによく合いました。

 次回のスチコン献立は,9月13日(金)の里芋の煮付けです。

4年 食の指導

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 9月3日(火)は,4年1組で栄養教諭の先生による食の指導がありました。「食べ物の旬を知ろう!」という学習でした。「旬ってなに?」「旬の食べ物のよいところ」などについて学びました。その土地で生産(作った)したものを,その土地で消費(食べる)することを「地産地消」というということも知りました。給食の献立にも地産地消献立があります。今月は9月26日が地産地消献立です。みそ汁に京北の赤みそを使っています。
 食の指導の後は,ランチルームで給食を食べました。献立は,

ごはん
牛乳
夏野菜のかきあげ
かみなりこんにゃく
赤だし

です。
 夏野菜のかきあげは,かぼちゃとゴーヤを使ったいろどりのよいかきあげです。かぼちゃの甘味やゴーヤの苦味を味わいながらいただきました。
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