京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up3
昨日:100
総数:423448
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度新入学児対象 就学時健康診断のお知らせ 令和5年11月28日(火) 

なごみ献立

画像1
 6月18日は,なごみ献立でした。

ごはん
牛乳
豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
大根葉のごまいため
もずくのみそしる

でした。

 4月から6月が旬のもずくには,おなかの働きを整える「食物繊維」が含まれています。みそ汁には,京都の京北地域で作られた京北みそを使っています。
 豚肉と万願寺とうがらしのいためものは,献立表に作り方が載っていますので,チャレンジしてみてください。

今日の給食

画像1画像2
 6月5日(水)の給食は,
コッペパン
牛乳
ツナサンド(具)
チャウダー
でした。

 ツナサンドは,まずツナサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜます。次にスプーンを使ってパンを開き,ツナサンドの具をはさんでできあがりです。
 みんな,楽しそうにツナサンドを作って食べていました。チャウダーには,いろいろなお豆が入っていておいしくいただきました。

給食室からこんにちは

画像1画像2
 6月が始まりました。5月は19回給食がありました。
5月30日(木)は,
麦ごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
野菜のきんぴら
キャベツのすまし汁
でした。
 塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけると,やわらかくなったりうまみが増したりします。スチコンで調理された,ふっくらとやわらかいさけの食感を味わって食べました。

5月31日(金)は,
ごはん
牛乳
油あげのチャンプル
クーブイリチー
パインゼリー
でした。
 チャンプルは,沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」というような意味です。
 クーブイリチーの「クーブは昆布」「イリチーは炒め物」のことを指します。クーブイリチーも沖縄の郷土料理です。低カロリーで食物繊維・ミネラルが豊富な昆布と,うま味たっぶりの豚肉で,ご飯がすすむおかずでした。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校経営方針

学校だより

研究発表会

研究

学校評価

配布プリント

学校いじめ防止基本方針

ほっこり(保健だより)

台風等に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校運営協議会

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp