京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up12
昨日:100
総数:423457
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度新入学児対象 就学時健康診断のお知らせ 令和5年11月28日(火) 

今日の給食

画像1画像2
5月9日(火)の献立は

ごはん
牛乳
さけのしおこうじやき
小松菜と切り干し大根のにびたし
みそしる

でした。
 「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじに漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
 塩こうじは,米から作られる「こうじ」に塩と水をまぜて,発酵させた日本にむかしからある調味料です。塩こうじに漬け込むことでさけの身がふっくらとやわらかくなりおいしいです。子どもたちも「ふっくらとして,おいしい!」と言って喜んで食べていました。

 小松菜と切り干し大根の煮びたしは,野菜をあまり食べない子も「おいしい!」と言って食べていたのが印象的でした。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校経営方針

学校だより

学校評価

配布プリント

学校いじめ防止基本方針

ほっこり(保健だより)

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp