京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up106
昨日:89
総数:423917
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度新入学児対象 就学時健康診断のお知らせ 令和5年11月28日(火) 

令和2年度 小さな巨匠展

画像1
 京都府に緊急事態宣言が発出されたことを受けて,第43回京都市小・中学校育成学級等大合同作品展「小さな巨匠展」については,新型コロナウイルス感染症対策をより厳重に行いながらの開催をすることになりました。
 開催日時は,令和3年2月4日(木)から2月7日(日)10時〜17時です。
 鑑賞される皆様におかれましても,以下の対策についてご理解・ご協力のほどお願いたします。

・会場内の混雑を避けるため,可能であれば,児童生徒1名に対し,保護者の方の付き添いは1名にしていただくなど,来場いただく人数を最小限にしていただくようご協力をお願いします。また平日にも分散してのご来場にもご協力ください。

・会場内混雑時には,入場制限をさせていただく場合があります。そのため,長時間お待ちいただく可能性もあります。また,閉館間際(17時閉館)にお越しいただいた際に,会場内が混雑している場合は,ご入場いただけない場合がありますので,ご注意ください。

・会場内での鑑賞時間は20分程度までとしていただく等,長時間の滞在はご遠慮ください。

・新型コロナウイルス感染症の影響により,急遽中止となる可能性もありますので,京都市教育委員会総合育成支援課のホームページをご確認の上,ご来場ください。

https://www.city.kyoto.1g.jp/kyouiku/page/00002...

〇以下に該当する方は,ご来場をお控えください。
・発熱や咳,くしゃみ,鼻水等の風邪の症状があるなど,体調のすぐれない方。
・保健所から濃厚接触者に指定されている方。

〇ご来場時は以下のご協力をお願いいたします。
・マスク着用や咳エチケット,ご来場前の手洗いや手指の消毒にご協力ください。
・他のご来場者との一定の間隔の確保にご協力ください。
・ご観覧中に,万が一体調が悪くなられた場合は,ご退出ください。
・例年,土日は大変混雑しますので,混雑する時間帯を避けてお越しください。また,ご家族で来場される場合も,できる限り最小限の人数としていただくなど,ご協力をお願いします。
・会場内では,ソーシャルディスタンスを保ちながらご観覧いただくとともに,作品の写真撮影などによる立ち止まりも極力短時間にしていただくようお願します。

〇開催期間中は,以下の対策を実施します。
・出入口に手指消毒用のアルコール消毒液を設置します。
・入場時に,サーモグラフィによる検温を実施します。
・従事する職員・係は検温などの体調管理をおこない,マスクを着用します。
・会場混雑時には,入場制限をさせていただく場合があります。


1年 体育 とびばこあそび

画像1画像2
 1年生の体育では,とびばこの学習をしています。3組の1年生も一緒に学習しています。みんなと同じようには跳び越せませんが,のぼって跳び下りたり,またぎ超えたりして一緒に楽しく活動しています。

3年 クラブ見学

画像1画像2
  1月26日(火)7時間目に3年生のクラブ見学がありました。朱七校には,7つのクラブがあります。インドアスポーツ,アウトドアスポーツ,ダンス,科学,音楽,図工,コンピュタです。3人ぐらいのグループになってそれぞれのクラブの活動の様子を見て回りました。4年生になったらどのクラブに入るか考えながら回っていました。

4年 体育「ペース走」

 体育では5分間,一定の速さで走り通すペース走をしています。初めから飛ばし過ぎると5分間走り切れないし,初めからゆっくり過ぎてもしんどくなってしまいます。自分にちょうどいいペースをつかむことや,呼吸のリズム,腕の振りなども意識して一生懸命走っています。
画像1
画像2

読書週間です!

 今週は読書週間です。
 アイビーペアの人が選んでくれたおすすめの本を読んだり,スマイルブック委員会の人が作った図書室の使い方のムービーや人気の本ランキングを見たりして,いろいろな本に親しんでいます。
 今年の読書週間はアイビーペア同士での読み聞かせなどはできませんが,今できる方法でたくさんの素敵な本に出会ってほしいと思います。
画像1画像2

給食おいしいよ! 1月26日(火)

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁」でした。
 さわらの西京焼きはスチームコンベクションオーブンを使って焼いた魚の献立です。白みそ・信州みその2種類のみそと,三温糖・みりん・料理酒・しょうゆを合わせた調味液に漬け込んださわらを,ホテルパンに1切れずつならべてスチームコンベクションオーブンで焼きます。ふっくらと仕上がるように,おいしそうに焼き目がこんがりとつくように,モードや温度を調節して焼きます。みその味がごはんによく合う献立でした。子どもたちもあっという間に食べていました。
 紅白なますは,おせち料理のひとつです。お祝いの時に使われる赤と白の水引きにみたててお祝いの意味と平和の意味がこめれれているといわれています。なますはもともと,中国で細く切った魚や肉の意味だったそうですが,日本では細く切った野菜などを酢をつかって味付けしたもののことをなますと言います。今日の給食では,細く切っただいこんとにんじんをさとう・塩・しょうゆ・酢で味付けして,ごまで風味をプラスしました。
 すまし汁は,だし昆布とけずりぶしでとった汁にとうふ・しいたけ・ほうれん草を入れました。
画像1
画像2
画像3

5年 根気よく

画像1画像2画像3
 5年生は「跳び箱運動」に頑張っていました。
 いろんな技に挑戦していました。苦手な技に根気よく一生懸命に取り組んでいました。
 アドバイスをもらって,できたときは「やったぁ〜」という声がきこえてきました。
 あきらめないで苦手な技に挑戦してこそ,大きな喜びになりますね。

そうじの時間

画像1
 「そうじの時間が始まりました。早く自分のそうじ場所へ行き,協力してきれいになるようにそうじをそましょう。また,換気のため,窓をしっかり開けましょう。」
 (音楽を流す)
 「あと5分でそうじが終わります。ごみのすててないところは,早くすてに行きましょう。後片づけをきちんとし,必ず手洗い,次の授業をしましょう。」
 みんなで協力し合って,そうじに取り組んでいます。
 
画像2

5年 オンライン社会見学

 コロナ禍で,様々な行事がなくなり残念な気持ちでいっぱいの5年生。20日(木)には,オンライン社会見学を行いました。コロナ禍だからこその取組です。日産自動車九州のご厚意で参加させていただきました。
 りっぱなパンフレットと下敷きを資料としていただき,オンラインが始まりました。
 実際には行けないけれど,工場の中の様子,自動車が出来上がっていく工程をくわしくお話してくださいました。クイズを交えながら,楽しく参加できるように工夫されています。未来の車についても教えていただきました。工場で働く方々が,お客様のことを考えて,日々仕事をされていることが伝わってきました。
 最後には子どもたちからの質問に,丁寧に答えてくださいました。子どもたちは,その言葉をもらさないようにと,必死にメモしていました。
 私もいっしょに参加させてもらいましたが,知らないこともあり,楽しいひと時を過ごすことができました。
 そして,すてきなプレゼントもありました。おうちに帰って組み立てたでしょうか。

 実際には見学に行けなかったけれど,とても有意義な時間となりました。
画像1
画像2
画像3

4年 係活動

3学期になり新しい係活動を決めました。「スキルアップ係」「遊び係」「学習係」「本係」など,学級でどんな係が必要かを話合い,どの係を担当するかを決めました。学活の時に,係ごとに相談して色々準備したり活動を始めたりしています。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 読書週間
1/27 読書週間
1/28 読書週間
1/29 読書週間
2/1 朝会

お知らせ

学校経営方針

学校だより

学校評価

配布プリント

学校いじめ防止基本方針

ほっこり(保健だより)

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp