京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up51
昨日:89
総数:423862
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度新入学児対象 就学時健康診断のお知らせ 令和5年11月28日(火) 

修学旅行15

画像1画像2
慶野松原荘の方々が温かいご飯を作って待っていて下さいました。
おなかすいた〜と楽しみにしていました。
美味しそうとニコニコ笑顔です。
元気にご飯をもりもり食べていました。

修学旅行14

画像1画像2
ようやく宿に着きました。
入館式を終え,それぞれ部屋に入りました。
夕食の時間を待ちます。

修学旅行13

画像1
明石海峡大橋を通過しました。
子ども達を乗せたバスは宿泊地へ向かっています。

修学旅行12

画像1画像2
ウオーキングサファリを楽しみました。
間近に動物がいて感激!

修学旅行11

画像1
楽しみにしていた遊園地です
チケットを持って、三々五々。
乗りたい乗り物を探しにいきました

修学旅行10

画像1
スカイサファリのゴンドラに乗りました。
姫路セントラルパークの遊園地へ到着です。

修学旅行 9

画像1画像2
ウォーキングサファリゾーンです。
みんなで動物たちのかわいらしさを共感し喜びあっていました。

給食おいしいよ! 11月19日(木)

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆」でした。
 豚肉とキャベツのみそいためは,にんじん・たけのこ・干ししいたけをいためて,別に下味をつけていためた豚肉・蒸したキャベツと合わせていため,みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁で味付けしました。豚肉・キャベツはみそ味がよく合います。他の具もたくさんで,ごはんのすすむ献立でした。子どもたちもごはんと一緒においしい!と言って食べていました。
 五目煮豆は,やわらかくゆでた大豆と,にんじん・こんにゃく・ちくわ・にんじんを,大豆のゆで汁・三温糖・しょうゆで作った煮汁と合わせてスチームコンベクションオーブンでじっくり加熱しました。大豆の甘みやちくわ・昆布のうまみなどが具材にしみて,やさしい味ですがごはんによく合う献立です。大豆とに合わせて小さく切った具材でお箸の練習もできました。
画像1
画像2

修学旅行 8

画像1画像2
ドライブスルーサファリでは,車内から大興奮!
迫力ある動物たちに感激です。

修学旅行 7

画像1画像2
お城から降りてきて、お弁当タイムです。
朝が早かったので、おなかがすきました。
いただきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 6年修学旅行
11/20 6年修学旅行

お知らせ

学校経営方針

学校だより

学校評価

配布プリント

学校いじめ防止基本方針

ほっこり(保健だより)

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp