最新更新日:2024/04/19 | |
本日:10
昨日:100 総数:423455 |
5年 山の家 44
長いと思った4日間も終わりが近づいてきました。
山の家最後の食事です。メインは、塩ラーメンか鳥照り丼のどちらかを選びます。お腹いっぱいです。 5年 山の家 43
作品が出来上がってきました。今日は山の家に預けて帰ります。後日届けていただきます。焼きあがって,届けられてくるのが楽しみです!
5年 山の家 42
みんな真剣です。
黙々と作品作りに取組んでいます! 5年 山の家 41
花背焼きの体験が始まりました。粘土で好きな形のお皿づくりを作ります。
トントン トン。 くるくるくる。 少しずつ形ができてきました。 5年 山の家 40
澄んだ青空が広がっています。
朝のつどいで、最終日の活動をたしかめました。ストレッチで体をほぐしています。 5年 山の家 39
おはようございます。いよいよ最終日の朝を迎えました。
今日の朝食です。みんな朝からしっかり食べてます! 5年 山の家 38
キャンプファイアです。火を囲み歌を歌い、もうじゅうがりや、爆弾ゲームをしました。みんなで一つの火を囲み心も一つになりました。
山の家の活動 3日目が終わります。たくさんの方がホームページを楽しみに見ていただいているようで,アクセス件数がすごい数になっています。 明日はいよいよ最終日です。また山の家での様子をお伝えいたします。 5年 山の家 37
夕食の時間です。バイキングで好きなものを選んで、食欲旺盛です。
たいよう教室の掲示板
北校舎の3階,たいよう教室の掲示板には,5月の掲示をしています。内容は,皐月について,茶摘みや八十八夜のこと,五月晴れ,端午の節句,立夏,夏至,五月雨などについてです。ゆっくりと読んでみてください。
和(なごみ)献立
5月23日(木)は,5月の和(なごみ)献立でした。
麦ごはん きびなごのこはくあげ ほうれんそうのにびたし 若竹汁 でした。 きびなごは,春から夏にかけておいしくなる魚で,体の横に銀色の帯があるのが特徴です。衣のサクサクとした食感を楽しんでていました。 若竹汁は,春が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使いました。たけのことわかめは相性がよく,「であいもん」といわれています。 |
|