最新更新日:2024/04/22 | |
本日:91
昨日:121 総数:354995 |
今日の道徳今日の道徳では, 「自分の長所と短所」 について考えました。 短所はたくさん見つかるけれど, 長所は出てこないという意見がありました。 しかし,長所が見つからなければ 新しく作ればよいということに気づいた人もいました。 花がさいたよ!
生活科で育てているあさがおの花がどんどん咲いています。
子どもたちと一緒に観察をしました。 濃いピンク,薄いピンク,薄い紫など,いろいろな色の花が咲いていて,とてもきれいでした。 夏休みもこのままたくさんの花が咲くといいなと思います。 1・2のジャンプ!1・2・3でジャンプをして,砂場に両足で着地をします。 暑い中でも,笑顔いっぱいで,元気に活動をしています。 水分をこまめに取りながら学習をすすめています。 音の重なりを味わおう(5年)
音楽の学習では,鑑賞をしました。「アイネ クライネ ナハトムジーク」という曲を聞き,弦楽合奏の音の重なり合う響きを味わいながら聞きました。
ひらがなのがくしゅう
ひらがな46文字の最後の一文字を学習しました。
毎日1文字ずつこつこつと学習してきたこともあり, 「最後の一文字だよ。」 と伝えると 「お〜!」「いっぱい習ったなあ!」 と感慨深かそうでした。 今日も,丁寧に書いていました。 特製カレーを作ろう(5年)野菜や果物,肉の産地についても調べました。 学習の最後に,「もし,自分が特製カレーを作るならどの材料を使うか」をチラシを見ながら考えました。 「〜産のジャガイモとお米を使いたい」などと言って楽しく活動していました。 スーパーへ買い物へ行くときには是非一緒に食材の産地について話してみてください。 洗濯
17日(金)に家庭科の授業で,自分が体育で使った体育服を手洗いしました。洗面器に洗剤と水を測って入れ,もみ洗いをしました。洗うのも絞るのも大変で,「昔の人は大変だったんだな」と,実感したようでした。
食の指導
20日(月)に,栄養教諭の食の指導がありました。今回は,「魚はかせになろう」ということで学習しました。給食にでる魚の名前を,魚釣りをしながら覚えたり,魚の栄養について学習したりしました。最後に魚の骨の取り方を学習しました。その日の給食が「さばの梅煮」だったので,さっそく習ったことを生かしてきれいに食べることができました。
アサガオ(朝顔)
今年は例年になく,梅雨が長引いていますが,ここ数日は朝から大変暑い日が続いております。保護者・地域の皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。
通常授業が再開し,教室の様子を見に行くと,「あっ,校長先生や。」とにこっとしてくれる子もいます。とても嬉しい気持ちになります。今月の「あかしや みつけたよ」は,1年生の子どもたち育てているアサガオです。種をまいてから一生懸命水やりをしてきました。どれもとってもきれいな色をしています。朝顔を見ると,夏が来たなと思います。 来週からは,個人懇談会が始まります。1学期を振り返って,お子達のことを話し合いたいと思います。保護者の皆様には,お忙しいところご来校いただきますが,どうぞよろしくお願いいたします。 本格的な夏を迎えます。皆様どうぞご自愛ください。 ボタンを付けよう(5年)基本的な縫い方を習ったので,小物を作っていきます。 |
|