京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up38
昨日:112
総数:350821
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
めざす子ども像 「考える子」「協力する子」「がんばる子」

6年生 調理実習をしました

画像1
画像2
コロナウイルス感染拡大防止対策を徹底した上で,調理実習「いろどりいためとスクランブルエッグ」を行いました。5年生の時にゆでる調理をしましたが,6年生の今回は,炒める調理を学習しました。

「栄養のバランスを考えて,いろいろな食品炒め,朝食のおかずをつくろう」というめあてで,人参・玉ねぎ・ピーマン・ハムを炒め,スクランブルエッグを作って試食しました。5年生で調理実習を経験しているだけのことはあって,準備から後片付けまで手際よく進めることができました。


お味の方は・・・

ちょっと野菜が固かったりしたこともありましたが,「おいしかった」という声がたくさん聞かれました。スクランブルエッグは,「バターの香りがよかった」「家ではもう少し半熟にしてみよう」「思ったより早くできた」という声も聞かれました。



夏休みに是非もう一度,自分で朝ご飯を作ることにチャレンジしてほしいと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立朱雀第三小学校
〒604-8823
京都市中京区壬生松原町81
TEL:075-312-3203
FAX:075-312-3343
E-mail: suzakudai3-s@edu.city.kyoto.jp