京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
本日:count up29
昨日:132
総数:429552
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新1年生対象の就学時健康診断を11月28日(火)(13時40分受付)に行います。

交流給食

 以前,給食週間の取組で,給食調理員さんと一緒に給食を食べましたが,今日は,事務職員さん,管理用務員さん,養護教諭を招待して,一緒に給食を食べました。
 みんなで,お誕生日クイズや,名前クイズなどを出し合いながら楽しく過ごしました。

画像1

キッザニア甲子園に行ってきました2

 一番楽しみにしていたのは,ピザ作りのお仕事です。自分で一枚ピザを作って,焼いたものをいただきました。ちょうどお昼の時間だったので,フードチケットで購入したハヤシライスと一緒に食べました。
 その後も,ソフトクリーム屋さん,電車の車掌さん,消防士と,全部で6つの仕事をしました。最後は,働いたお金で,記念にクリップを一つ買いました。
 とても楽しい一日になりました。
画像1
画像2

キッザニア甲子園に行ってきました1

 2月26日に卒業遠足でキッザニア甲子園に行ってきました。始めにしたお仕事は,キューピーのマヨネーズ作りです。お仕事の後には,お給料と小さなマヨネーズまでいただきました。
 次はガソリンスタンドの店員さんです。「オーライ,オーライ」など,英語でお話しながら頑張っていました。メーターを見ながらガソリンを入れたり,車の車体をきれいに拭いたりしていました。ここでのお仕事が一番楽しかったそうです。
画像1
画像2

2月27日・5−ろ・ランチルーム

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・すいとん

※すいとんは,小麦粉に片栗粉・塩・水を加えて練って作ります。しばらくねかせておいたものをだしの入った釜の中に入れていきます。1人2つずつくらいありました。

※すいとんには,ごぼうが入っていますが,丸太町通りにまでいい香りがしていました。

※給食前に「ごはんの大切さを知ろう」をテーマにごはんの栄養や特徴・種類などについて学習しました。
画像1
画像2
画像3

プチパンケーキ作り

ホットケーキミックスをたこ焼き器で焼いて,プチパンケーキを作りをしました。
中に入れる具を切ったり,材料を混ぜ合わせたりと,みんなで協力して作ることができました。プチパンをひっくり返すのは難しそうでしたが,みんなで楽しんですることができました。
できたプチパンケーキを教職員にも食べてもらいました。
「おいしかったよ!」と言ってもらうことができました。
画像1画像2画像3

卒業遠足『キッザニア甲子園』5

画像1
画像2
画像3
上の写真・運転免許試験場
中の写真・消防署

楽しい一日でした。小学校の思い出の一つになりました。
残りわずか,がんばりましょう。

卒業遠足『キッザニア甲子園』4

画像1
画像2
画像3
上の写真・フォトスタジオ
中の写真・警察署
下の写真・ボトリング工場

卒業遠足『キッザニア甲子園』3

画像1
画像2
画像3
上の写真・ホテル
中の写真・壁画
下の写真・観光バス

卒業遠足『キッザニア甲子園』2

画像1
画像2
画像3
上の写真・すし屋
中の写真・出版社
下の写真・花屋

卒業遠足『キッザニア甲子園』1

画像1
画像2
画像3
26日(水),卒業遠足で『キッザニア甲子園』に行きました。様々なパビリオンで職業体験をしました。
中の写真・裁判所
下の写真・ビューティサロン
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校経営方針

保健だより

ヨムヨムだより

学校だより2

研究発表会

朱二っ子ニュース

京都市立朱雀第二小学校
〒604-8491
京都市中京区西ノ京左馬寮町3-1
TEL:075-841-3202
FAX:075-841-3216
E-mail: suzakudai2-s@edu.city.kyoto.jp