最新更新日:2024/03/26 | |
本日:108
昨日:146 総数:429499 |
おいしかったです!
今日の給食の“がんもどきのあんかけ”です。
子ども達は,「美味しい!」,「ふわふわ!」,「タレ(あん)をつけたら美味しい!」と,言っていました。ひとつひとつ味わいながら,美味しくいただきました。 手作りがんもどき
今日の給食の献立は,「がんもどきのあんかけ」です。“がんもどき”は,調理室で,給食調理員さんが,ひとつひとつ心を込めて手作りで作ってくださっています。
水を切った豆腐に,鳥ひき肉,おから,にんじん,しいたけ,枝豆をまぜあわせて丸め,油で揚げて作ります。それに,とろりとした“あん”をかけていただきます。栄養たっぷりで,いろどりもきれいながんもどきです。 給食調理員さんは,子ども達が「美味しい!」と食べてくれる笑顔を思い浮かべながら,頑張って作っているそうです。 手作りの優しい味を,味わって食べましょう。 1月31日・2−い・ランチルーム
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・カレー・野菜のソティ」でした。
給食前に「おせち料理について知ろう」をテーマに学習しました。最初に家で食べたおせち料理や知ってるおせち料理を発表しました。 ・かずのこ ・紅白かまぼこ ・黒豆 ・ごぼう ・たい ・えび ・いくら等 給食で出てきたおせち料理も思い出し,確認しました。 「にしめ」の意味も伝え,にしめを食べたから,クラスみんなが,仲良くできたり,まめに働けるね・・・と話をしました。 2月1日(金)音楽鑑賞教室
京都コンサートホールで行なわれた音楽鑑賞教室に行きました。行く前からとても楽しみにしていました。京都市交響楽団のすばらしい演奏に,子どもたちも感動しっぱなしでした。本物の芸術に触れることは,本当に大切なことです。
図画工作科「はこのなかまたち」
図画工作科「はこのなかまたち」に取り組んでいます。
家で集めてきた箱,たまごパック,ラップのしんなど様々な材料を組み合わせて好きな動物を作ります。 「あしができたよ。」 「キリンをつくろうかな。」 いろいろな材料の組み合わせを楽しみながら,アイデアを膨らませていました。 どんな動物たちが出来上がるかな。とっても楽しみです。 学校だより,保健だよりの更新のお知らせ
2月の学校だよりと保健だよりを「配布文書」に掲載しました。
保健だよりのなかに家庭教育学級のお知らせも掲載しております。 週末になりました。インフルエンザが流行しています。お気をつけください。 ぐんぐん計算タイム
計算力をアップさせるための練習法の一つです。二人一組になり,一人が暗算問題の答えを唱え,もう一人が答えを確認します。1分間チャレンジですが,集中力がつき,やるたびに速くできるようになってくるので,みんな楽しく取り組んでいます。
食の学習
今日は、おせち料理について学習しました。
『黒豆はまめに働けるようにという意味だね。』『学校でも色々なおせち料理が出てるんだね。』と、おせち料理に興味を持ち学習できました。 冬の温もり
今日は午前中より,高気圧で日本中がよく晴れているとのことですが,中京区でも早朝より青空が広がっています。いつも以上にたくさんの子どももたちが,運動場に出て元気いっぱいに遊んでいます。久しぶりの太陽の温もりを背中で感じているようです。
写真:校庭のサクラのつぼみは,まだまだ小さく硬いです。 今日は2年生の授業研究会を行いました。
子どもたちの学びの姿
写真:真剣さなまなざしで友だちの考えを聞く子どもたち よく考え,しっかり自分の考えを発表できます。もちろん,友だちの考えをしっかり聞くことができますね。(^−^) |
|