京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/15
本日:count up6
昨日:84
総数:531918
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよく生きるために、自ら考え、行動する子」

4年 朝の帯タイムが変わります!

画像1画像2
 今年度から,朝の帯タイムが読書だけでなく,『知・徳・体』それぞれにそった内容に取り組むことになりました。水曜日は「つながるタイム」。ペアの友だちとソーシャルディスタンスは守りながら,おんなじおんなじゲームを楽しみました♪金曜日は「ハッスルタイム」!ラジオ体操をしました。身体を動かしてすっきりした気持ちで授業に取り組めました♪

6月26日の給食〜!

五目煮豆のご紹介☆
大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では,大豆・人参・ちくわ・こんぶ・こんにゃくの材料が入っています。
スチームコンベクションを使って調理しています。ふっくらやわらかく仕上がりました。


画像1
画像2

たんぽぽを発見!

画像1
休み時間に,子どもたちと外で遊んでいると,子どもたちが,「たんぽぽ見つけたよ!」と教えてくれました。「たんぽぽがしぼんで倒れているから,2,3日たったあとかな?」とつぶやいていました。国語科では,今,たんぽぽのちえの学習をしているので,学習したことが生活に生かされていることに,びっくりしました!すばらしいです!!

6月24日の給食〜!part3

たっぷり野菜のビーフンのご紹介☆
大きな釜にたっぷりの野菜を混ぜるには,とっても力が必要です。
給食調理員さんみんなで頑張って作っています!
画像1
画像2
画像3

6月24日の給食〜!part2

今日はスチームコンベクションを使って料理をしています。
給食を作る様子をご紹介☆
まずは,豚肉のケチャップ煮でーす!
画像1
画像2
画像3

6月24日の給食〜!part1

みんなしっかり手洗い,アルコール消毒をして
給食の準備をしてくれています。

画像1
画像2
画像3

家庭科

画像1画像2
5・6年生の家庭科は,尾崎道子先生が指導します。
今は,コロナウイルスの感染拡大防止のため,
学習内容も制限されています。

早く調理実習ができる日が来るといいですね。

ひみつのたまご

画像1画像2画像3
図画工作科の学習で,自分オリジナルのたまごを絵に表しました。
夢中になりながら楽しんでいて,おもしろい絵がたくさんできました!各クラスのカラーも出ていて,良い作品に仕上がりました。

生き物とふれ合っています

画像1画像2画像3
さなぎになったあおむしが,姿を変えて出てきました!
立派な羽をもった,大きなアゲハチョウになりました。
「すっごーい!」
子どもたちから大歓声がわきおこりました。
「またきてね〜」「元気でねー」
空へ羽ばたいていく姿を,みんなで見送りました。

かたつむりにも,興味津々。
「つめたーい」
愛着もわいてきているようです。

きょうの給食!!

6月23日の給食にきびなご登場!
5月〜6月が旬のお魚です。おうちではなかなか登場しないきびなご!
きびなごのこはくあげ,1年生は食べられたかな?
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

教育構想図

学校だより(朱一だより)

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

4中9小 小中一貫教育(よんきゅう絆プロジェクト)

休業期間中お知らせ文書

各種書式

京都市立朱雀第一小学校
〒604-8871
京都市中京区壬生朱雀町8-2
TEL:075-841-3201
FAX:075-841-3207
E-mail: suzakudai1-s@edu.city.kyoto.jp