最新更新日:2024/04/19 | |
本日:16
昨日:60 総数:244087 |
サンタさんからのプレゼント!
12月21日の給食時間に,サンタクロースからのプレゼントが各クラスにありました。鈴の音と共に,トナカイとサンタクロースが現れると,子どもたちはびっくり!一つずつにクリスマスカードが添えられたリンゴゼリーのプレゼントでした。
今日の給食メニューは,手作り春巻きです。
今日の給食は「玄米ごはん,牛乳,春巻き,カレーあんかけごはんの具」の献立です。中でも「春巻き」を子どもたちは楽しみにしています。この春巻きは、ツナ・はるさめ・チーズ・たけのこをまぜあわせたものを具にして、1こ1こ給食調理員さん手作りしてくださるのです。
子どもたちは、この春巻きを心で味わって食べていたようでした。給食終了後、調理室には「給食調理員さん、ありがとう。とてもおいしかったよ。」という声が響いていました。 給食に「冬瓜」が登場しました。
7月15日(金)
今日の給食に、夏野菜の「とうがん」を使った「とうがんのスープ煮」が登場しました。朝、給食室にとても立派な大きい冬瓜が届いていました。たまねぎと大きさを比べると・・・その大きさがわかりますね。 ランチルームで給食を食べていた1年生の子どもたち、初めて冬瓜を食べた感想は「なんだか大根みたい・・・」と言いながら食べていました。 味菜(あじさい)給食を行いました。
校庭に咲いた色とりどりのあじさいの花をランチルームのテーブルに飾り,地域の方を招いて3年生児童たちとの給食交流会をしました。味菜(あじさい)給食とは,あじさいの咲く季節に行う給食交流会で,お客様に学校給食を味わって食べていただくという意味も兼ねて「味菜」という字をあてています。
わくわくランチ 2
用意ができたらみんなで「いただきます!」。昼休みに何をして遊ぶか,相談しているグループもあります。いつもとは違うメンバーで,楽しく給食をいただきました。
わくわくランチ 1
今日の給食はわくわくランチ(縦割り給食)でした。それぞれの教室へ行き,6年生を中心に準備をしました。
6月のお誕生日給食
6月がお誕生日の人は,2・3・6年生の13人でした。各教室で,机の並び方を工夫して,牛乳で乾杯しました。「お誕生日おめでとう!」
今日の給食
今日の献立は,玄米ごはん・牛乳・厚あげのチャンプル・クーブイリチー・みかんでした。チャンプルとクーブイリチーは沖縄料理です。今日のチャンプルは,ごま油で野菜を炒めて,だし汁で煮た厚あげと卵を加えてあります。クーブイリチーは,こんぶの炒め煮という意味です。今日は冷凍みかんだったので,子どもたちも大喜びでした。
ランチルームが始まりました。
6年生から順番に1週間ずつ、クラスごとにランチルームを割り当てています。
教室とは違う雰囲気で,楽しく給食を食べることができます。 今日は「豚肉と高野豆腐の甘酢いため」という新しいメニューがあり,子どもたちは油で揚げた高野豆腐のプニプニとした食感を楽しんで食べていました。 給食試食会 2
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・大根葉のごまいため・若竹汁です。保護者の皆さんも,ランチルームでおいしく食べていただきました。食後,栄養教諭から「給食と子どもの食生活」について,写真も見ながら話を聞いていただきました。おうちでも,給食や朝ごはんなどの家の食事のことから,食育の大切さについて話題にしていただければと思います。
|
|