最新更新日:2024/03/26 | |
本日:81
昨日:293 総数:591398 |
4年 高倉のやさしさフォーラム
3月12日(火)に、高倉のやさしさフォーラムがありました。「交差点に車が来たことが分かるランプを設置したい。」「駅の階段を半分スロープにしたい。」など、思考がめぐらされた提案が子どもたちから行われ、具体的な方法や課題などについて議論が盛り上がっていました。参加してくださったスマイル21プラン委員の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
第4回子ども安全会議
3月13日(水)に、今年度最終の「子ども安全会議」が開かれました。年度の最終ということで、京都市教育委員会より、学校の教育活動にご尽力いただいた方々や、見守り隊でお世話になった団体の皆様に「感謝状」が贈られました。改めて、本当にたくさんの皆様方にお世話になり、1年間子どもたちは無事安全に過ごさせていただくことができたのだと感じました。また、本校の6年生からお世話になった方々にお礼ということで、見守り活動で使う『安全旗』を贈らせていただきました。
1年間、保護者の皆様、地域の皆様には本当にお世話になり、ありがとうございました。春休みも子どもたちがそれぞれの地域で安全に過ごせますよう、どうぞよろしくお願いいたします。 【30周年記念にむけて】30周年キャラクター1写真は、全校のみんなから応募された277のキャラクターです。277もの素敵なアイデアやおもいは、見ているととても心が温まります。給食や図書、校章や高倉帽、スカイプールやイチョウ、鉾、地域などの高倉らしさを感じられるものやたつや鷹など、記念となるすてきなキャラクターが集まりました。 子どもたちの高倉小学校に対する素敵なおもい。 これからも大事にしていきたいと思います。 学校にお越しの際はぜひご覧ください。 3年生国語科「図書館学習」
今日は、図書館へ行きました。図書館司書のマリア先生にお世話になりました。今、国語科で学習している「モチモチの木」の不思議についてお話ししていただきました。
教科書に出てくる、霜月二十日の晩の場面のお月さまの挿絵は半月になっています。しかし、初版のモチモチの木の同じ場面では、三日月が書かれています。なぜ2種類のモチモチの木の絵本があるのかを詳しく説明していただきました。子どもたちは2種類のモチモチの木の絵本を見比べ不思議そうに話を聞き入っていました。 今日の給食 3月11日(月)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁」でした。今日は、6年生の卒業お祝い献立です。給食室で、1つずつ衣をつけて揚げてトンカツを作りました。
1人1枚ずつの豚肉に、塩・こしょうで下味をつけて、水・小麦粉・塩・こしょうを混ぜ合わせた衣とパン粉を順番につけて、油で揚げました。ソースは、水・さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・といた洋がらしを合わせてとろっとなるくらいまで煮て作りました。 ソテーは、蒸したにんじん・キャベツをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。トンカツとソテーを盛り合せて、トンカツにソースをかけます。1年に1回のトンカツは子どもたちに大人気の献立です。1年生は大きなトンカツをかみ切るのに苦労していた子もいましたが、「おいしい。」「サクサクしている。」「トンカツとソテーとごはんと一緒に食べると幸せ。」と嬉しそうに食べていました。 みそ汁は、けずりぶしでとっただし汁でたまねぎ・ふ・わかめを煮て、信州みそと赤みそを入れました。トンカツによく合い、こちらも大好評でした。 6年生は小学校の給食を食べるのはもう数回です。あと少し、味わって食べてほしいと思います。また、給食を通して学んだことを生かして、卒業しても健康な食生活を送ってくれるように願っています。 3年生「6年生を送る会」6年生の入場時にリコーダーで演奏した「パフ」も上手でしたね。素敵な6年生を送る会になりました。 1年 体育科
今日は体育の学習で「パスゲーム」をしました。仲間と協力して、パスをつなぎながらゴールまでボールを運ぶゲームです。今日は、チーム内で攻めと守りに分かれて、ゲーム練習をしました。守りにボールをとられないようにするためには、どこに動けばよいか、どのようなパスの仕方がよいかなど、考えながら練習をすることができました。上手な友達の動きを真似しながら、自分の動きをよりよくしようと頑張りました。
第3回スマイル理事会・推進委員会理事会では、これまでのスマイルの取組の報告や、年度後半の学校評価の報告を行いました。推進委員会では、全体会はZoomを使っての開催となりました。その後は、部会に分かれて一年間のふり返りを行いました。 今年度も各部会、工夫を凝らして子どもたちの心と心をつなぐ活動を進めていただきました。また、体力向上部会では新たな取組も始まりました。改めて子どもたちのため、この1年間本当に様々な取組をしていただいたのだなと実感いたしました。 スマイル委員の皆様方には、本当に1年間お世話になり、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食 3月6日(水)
今日の献立は、「ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮」でした。
ペンネの豆乳グラタンは、いためたにんじん・たまねぎ・ベーコン、ゆでたペンネを、チキンスープや豆乳などで作ったルーと一緒に煮込み、1クラス分ずつホテルパンに入れて上からパン粉を乗せてこんがり焼き目がつくように焼きました。教室で分ける時は、焼き目がみんなに当たるように工夫して分けます。子どもたちに大人気の献立で、昨日から楽しみにしていた子もいました。「もっと食べたかった。」「毎月出してほしい。」と大好評でした。 野菜のスープ煮は、チキンスープと水で作ったスープにローリエを入れて、にんじん・たまねぎ・キャベツをやわらかく煮込みました。ローリエを取り出して、塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。野菜の甘味やうまみの染み出たあっさりしたスープにやわらかく煮こまれた野菜がったっぷり入って、グラタンにもよく合います。こちらも人気でした。 1年 六年生を送る会練習
今日は、8日(金)の6年生を送る会の本番に向けて、学年で練習をしました。6年生へのメッセージや、「とんくるりん ぱんくるりん」の替え歌で、1年生からの思いを伝えます。今日は、初めての学年練習でしたが、気持ちをそろえて一生懸命頑張りました。
|
|