最新更新日:2024/03/26 | |
本日:90
昨日:293 総数:591407 |
今日の給食 5月23日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵,ナムル・わかめスープ」でした。
ビビンバは,別々に作った肉と卵,ナムルを皿に盛り合わせて,子ども達が自分でごはんにのせて食べます。肉と卵は,しょうがと一緒にいためて,ガーリックパウダー・みそ・さとう・みりん・料理酒・しょうゆで味つけした肉みそと,少し塩味をつけたいり卵を合わせました。ナムルは切干大根と下ゆでしたほうれん草・もやし,蒸したにんじんをごま油でいためてコチジャン・しょうゆで味つけして,ごまの風味をプラスしました。子ども達に大人気で,ごはんに混ぜておいしそうに食べていました。 わかめスープは,水・チキンスープ・料理酒でたまねぎをやわらかく煮て,とうふ・わかめを入れて煮,塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。あっさりしたスープは,ビビンバにぴったりです。こちらも子どもたちに人気で,おいしそうに食べていました。 |
|