最新更新日:2024/04/17 | |
本日:22
昨日:125 総数:594063 |
今日の給食 10月19日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・肉じゃが・もやしの煮びたし・しば漬」でした。
肉じゃがは,人気の献立の一つです。牛肉・たまねぎ・糸こんにゃくをいためて,じゃがいもと合わせて,料理酒・三温糖・しょうゆで味つけしてじっくりと煮ました。じゃがいもがほっくりとなり,味がしみこむように火加減を調整しながら煮含めました。しっかり味がしみたじゃがいもと他の具材が合わさって,ごはんのすすむ献立でした。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 もやしの煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで油あげ・にんじん・もやし・だいこん葉を煮てしっとりと仕上げています。だしや油あげのうまみがたっぷりの煮汁がしみて,野菜も食べやすく子どもたちも油あげと一緒に野菜もしっかりと食べていました。 今日は,昔から京都で食べられてきた漬物の一つである,「しば漬」を食べました。大好きで喜んでいる子,苦手な子,食べてみたらおいしかったという子,それぞれでしたが,しば漬がどのように作られているかなどを紹介した動画を見て,どの子も興味を持って食べていました。食べなれない子も興味を持って少しずつ食べてみることで,昔から食べられてきた食材に親しんでほしいと思います。 |
|