京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up15
昨日:134
総数:594340
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

今日の給食 7月20日(月)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・さばの梅煮・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁」でした。
 さばの梅煮は,しょうが・三温糖・料理酒・しょうゆに,梅干しを加えた煮汁でさばを煮ました。いつものしょうが煮とは少し違った風味が感じられました。さばの骨はかたいので大きな骨を食べることは難しいですが,じっくり煮つけているので,身と骨を外しやすく,1年生も上手に骨から身を外して食べていました。きれいに骨だけにしたお皿を見せてくれました。また,中まで味がしみてごはんによく合いました。
 小松菜とひじきのいためものは,小松菜とひじきを炒めて味付けし,ごまと花かつおを加えて味をつけた,鉄分たっぷりの献立です。汗をたくさんかく時期には,鉄分をよりしっかり取っておくことが大切です。しっかり鉄分をとって,暑さに負けずにたくさん外で遊んでほしいと思います。
 いものこ汁は,油揚げ・さといも・たまねぎ・にんじんと具だくさんのみそ汁です。子どもたちにも人気で,たくさん食べたよ!と喜んでいいに来てくれた子もいました。汗をかく時期には,水分とともに塩分もとることも大切です。ですが,とりすぎにも注意したいので,上手に食事からとるようにしましょう。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営方針

学校評価

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学習参考資料 等

お知らせ

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp