京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/08/04
本日:count up12
昨日:64
総数:398215
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏季休業は8月1日(土)から8月23日(日)までです。健康にご留意いただきお元気にお過ごしください。

教育委員会からのお知らせ

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

今日の給食 7月20日(月)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・さばの梅煮・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁」でした。
 さばの梅煮は,しょうが・三温糖・料理酒・しょうゆに,梅干しを加えた煮汁でさばを煮ました。いつものしょうが煮とは少し違った風味が感じられました。さばの骨はかたいので大きな骨を食べることは難しいですが,じっくり煮つけているので,身と骨を外しやすく,1年生も上手に骨から身を外して食べていました。きれいに骨だけにしたお皿を見せてくれました。また,中まで味がしみてごはんによく合いました。
 小松菜とひじきのいためものは,小松菜とひじきを炒めて味付けし,ごまと花かつおを加えて味をつけた,鉄分たっぷりの献立です。汗をたくさんかく時期には,鉄分をよりしっかり取っておくことが大切です。しっかり鉄分をとって,暑さに負けずにたくさん外で遊んでほしいと思います。
 いものこ汁は,油揚げ・さといも・たまねぎ・にんじんと具だくさんのみそ汁です。子どもたちにも人気で,たくさん食べたよ!と喜んでいいに来てくれた子もいました。汗をかく時期には,水分とともに塩分もとることも大切です。ですが,とりすぎにも注意したいので,上手に食事からとるようにしましょう。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校経営方針

学校評価

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学習参考資料 等

お知らせ

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp