最新更新日:2024/03/26 | |
本日:274
昨日:324 総数:591298 |
今日の給食 7月16日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・あげはもの梅だれぞえ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁」でした。本来ならば,明日は祇園祭(前祭)の山鉾巡行,今日は宵山でした。祇園祭は別名はも祭りとも言われ,はもを食べる習慣もあります。
はもは今が旬の魚です。京都は海から遠いため,魚を運んでくるのが大変でしたが,はもは生命力が強く長期間の輸送に耐えられたため,昔から京都で食べられていたとも言われています。料理屋さんでは,湯引きして梅肉を添えて食べられることも多いですが,給食では,揚げたはもに,梅だれを添えてつけながら食べました。梅だれは,酸っぱくて苦手・・という子もいましたが,好きな子はご飯とよく合うとごはんと合わせて食べている子もいました。 伏見とうがらしは今が旬の京野菜です。辛みが少なく,甘みがあるのが特徴です。給食では,ちくわとこんにゃくと合わせ,花かつおを加えておかか煮にしました。「とうがらし」という名前から,辛くないかな・・とドキドキしながら食べていた子も,「食べたら辛くない!おいしい」と言って食べていました。 どちらも子どもたちにとって,食べる機会の少ない食材ですが,給食では”出合い”の一つとして提供していきたいと思います。 |
|