京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

新型コロナウイルス感染に対する現在の基本的な対応について

 このところの新型コロナウイルス感染症対応につきましては,お子たち,保護者の皆様には大変なご負担やご不便をおかけし,申し訳ございません。
 標記の件につきまして,本校ホームページのトップにあります「教育委員会からのお知らせ」欄の「・新型コロナウイルスに感染した在籍児童生徒等について,感染可能期間の登校が確認された場合の基本的な対応について」のところで,現在どのように対応させていただいているか詳しくお知らせされていますので,どうぞご確認ください。


重要 「メール登録区分の追加のお願い」

保護者の皆様

 先日の23日(日)にメール配信させていただきました標記の件につきまして,再度お願いさせていただきます。
 先ほどもメール配信させていただきましたが,学級単位でのメールを受信できるようにしていただくための登録のお願いです。メールの内容に従って,手続きをお願いいたします。
 お手数をおかけしますが,どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 1月28日(金)

 今日の献立は「ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・たたきごぼう・キャベツの吉野汁」でした。
 牛肉のしぐれ煮は,牛肉・糸こんにゃく・にんじん・三度豆をしょうがと一緒に甘辛く煮ました。味がそれぞれの具材にしみてごはんによく合います。子ども達もごはんと一緒においしそうに食べていました。ごはんもしっかり食べていました。
 たたきごぼうは,お正月に食べるおせち料理のひとつです。短く切ったごぼうを4〜5分割くらいに細く切ってやわらかくゆで,さとう・しょうゆ・米酢を煮たてたところに入れて味付けし,いりごまを入れました。ごまの風味とまろやかなすの酸味が効いています。少し苦手な子もいましたが,しっかりよくかんで食べていました。
 キャベツの吉野汁は,けずりぶしでとっただし汁で油あげ・にんじん・キャベツを煮て,塩・しょうゆで味つけしてかたくり粉でとろみをつけました。具だくさんでけずりぶしや油あげのうまみ,野菜のあまみのあるあっさり味の汁物は,しぐれ煮やたたきごぼうともよく合い,こちらも子ども達に大人気でした。
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高倉通りにコーンを設置していただきました

 この度,学校前の高倉通りに,子どもたちの登下校時の安全確保のために,コーンを設置していただきました。以前から,高倉通りに車両の駐停車が多く子どもたちが歩く路側帯をふさいでしまったり,校門から出てくる子どもたちが,通りを北上する車両から死角になって見えにくかったりで,もっと安全に登下校できるようにできないかと地域の方から働きかけをしてくださって実現したものです。昨年度からずっと検討を重ねていただいて,昨日設置の工事をしていただきました。たくさんの方のご尽力のおかげで実現し,また,町内会の皆様にもご理解いただき,大変ありがたいことでした。子どもたち自身も,交通安全のルールやマナーを守り,安全に登下校することを日々心がけてほしいです。
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今日の給食 1月27日(木)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
 五目どうふは,いろいろな具をいれたとうふ料理です。五目にはいろいろな材料を取り合わせたという意味があります。給食では,豚肉・しょうが・干しいたけ・にんじん・たまねぎ・チンゲン菜を使いました。かたくり粉でとじることで冷めにくく,具とうまみたっぷりの汁がとうふなどにからみます。ごはんにもよく合い,しいたけが苦手な子もいますが,子どもたちに人気の献立です。今日もおいしそうに食べていました。
 ほうれん草ともやしのいためナムルはごま油の風味と酢のさっぱりしたまろやかな酸味が楽しめる献立です。五目どうふともよく合います。こちらも子どもたちみんな喜んで食べていました。
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今日の給食 1月26日(火)

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・紅白なます・すまし汁」でした。
 さわらの塩こうじあげは,さわらを塩こうじにつけこんで下味をつけて,米粉とかたくり粉をつけて油であげました。中の身はふわっと,外はさくっと塩こうじのうまみや香りが効いていました。子ども達にも大人気で,喜んで食べていました。
 紅白なますは,お正月に食べるおせち料理の一つです。赤と白はめでたい色とされているため,せん切りのにんじんと大根でめでたさを表しています。酢を入れてから加熱をして酸味をまろやかに仕上げています。少しシャキシャキとした食感も楽しめます。こちらもみんなしっかり食べていました。
 すまし汁は,だし昆布とけずりぶしでだしをとっています。具はとうふ・しいたけ・小松菜を入れました。昆布やけずりぶし,しいたけとうまみたっぷりの温かい汁物も大人気でした。
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今日の給食 1月24日(月)

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー」でした。
 チキンカレーは子どもたちに大人気の献立です。たまねぎをよくいためたり,いろいろな調味料を使って大きな鉄釜でじっくり煮込むことで,調理開始から子どもたちが食べるまで3時間半くらいしかありませんが,こくのあるカレーに仕上がるように工夫しています。ごはんに全部かけて山盛りのカレーを嬉しそうに食べる子,少しずつかけて食べる子,様々ですが,みんなおいしそうに食べていました。ごはんもカレーもほとんど完食でした。
 ひじきのソテーは,ひじきとにんじん,ミックスビーンズをいためて,さとう・しょうゆ・塩・こしょうで味つけしています。ひじきは磯の香りがしっかりある海藻なので,気にならないように,しょうゆやさとうなどでしっかり味で煮つけることが多いですが,しっかりいためることで磯臭さがとんで薄味のソテーでもおいしく食べられます。豆が苦手な子もいますが,こちらもみんな完食でした。
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緊急 お知らせ

 本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。

 今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。

 なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,24日(月)からも通常どおり登校してください。

 児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。

感染拡大防止に向けた再度のお願い

 報道等にもありますように,連日感染症の拡大が進んでいます。そこで,以前にもお知らせをさせていただいていますが,感染症の拡大防止に関して,再度のご確認とご協力をお願いいたします。

感染拡大防止に向けた再度のお願い

【6年生】スマホ学習をしました

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 6年生は1月14日(金)に,情報モラル教室(スマホ教室)を行いました。
 今回は,SNSによるコミュニケーショントラブルについて学習しました。SNSでのコミュニケーションをする際は顔が見えない分,文字だけのメッセージでは相手に誤解を与えてしまうかもしれないことや,スタンプを使用しても人によって受け取り方が異なるということを頭に入れて使用する必要があることを知りました。
 子どもたちのふり返りからは,「相手がどう感じるかを考えて使おうと思った。」や,「送る前にもう一度読み返して,本当に大丈夫か確認したい。」など,これからの生活に生かそうとする気持ちが感じられました。
 便利な道具である分,使い方には十分気を付けて過ごしていってほしいと思います。
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研究発表会

学校だより

学校経営方針

学校評価

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

京都市立高倉小学校
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京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
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