京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up4
昨日:119
総数:594886
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

5年生花背山の家その31 「帰校式」

画像1
画像2
画像3
 楽しかった1泊2日の5年生花背山の家宿泊学習がいよいよ終わろうとしています。自然をたくさん感じることができ,思い出のいっぱい詰まったすばらしい宿泊学習になりました。保護者の皆様にはぜひ,たくさんの思い出を聞いていただけたらと思います。本当によくがんばった2日間でした。

 保護者の皆様をはじめ,この日のためにお世話になったすべての方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。

 明日13日(水)は5年生は3時間目からの登校になります。今日はゆっくり休んで,明日からまたがんばりましょう。


 これで花背山の家宿泊学習のホームページ配信を終わります。2日間ありがとうございました。

5年生花背山の家その30 「退所式」

画像1
画像2
 楽しかった花背山の家宿泊学習ももう退所式です。頑張った思い出,楽しかった思い出,しんどかった思い出,美味しかった思い出などたくさんの思い出をつくることができました。あっという間の2日間でしたが,子どもたちの成長を感じる素晴らしい経験となりました。

 この後,予定より少し早い時刻ですが,15時30分ごろにバスに乗って学校へ向かいます。

今日の給食 10月13日(水)

 今日の献立は「コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・チーズ(型)」でした。
 大豆と牛肉のトマト煮は,牛肉やたまねぎ,にんじんと一緒にやわらかくゆでた大豆をトマトソースで煮込んでいます。ホールトマトの果肉は細かくつぶして果汁と分けてよくいためています。いためることで酸味がとんでうまみやあまみが出ます。果汁も入れてさらに煮込みました。牛肉のうまみや大豆や野菜のあまみもしみでた煮汁がとろっと絡んで子どもたちも喜んで食べていました。パンにつけて食べる子もいました。
 野菜のホットマリネは,蒸して甘みを出した野菜をいためて,さとう・塩・こしょう・りんご酢で味付けしました。リンゴ酢を使って,さらに加熱をするので酸味がまろやかです。酸味が苦手な子もいますが,こちらもおいしそうに食べていました。
 チーズ(型)は,サッカーボールや動物などいろいろな形をしています。それぞれ形を楽しみながら食べていました。
画像1
画像2

5年生花背山の家その29 「野外炊事4」

画像1
画像2
 最後の片付けまでがんばっています。協力して活動できています。

5年生花背山の家その28

画像1画像2
 食べ終わったら,片付けもがんばります。

5年生花背山の家その27 「野外炊事2」

画像1画像2画像3
 野外炊事,豚汁完成です。最高においしくてみんなの顔が笑顔になります。

 素晴らしい体験になりました。

5年生花背山の家その26 「野外炊事」

画像1
画像2
画像3
 野外炊事の準備をしています。

 みんなで協力してがんばっています。

5年生花背山の家その25 「火おこし8」

画像1
画像2
画像3
 無事に火をおこすことができ,片付けを始めました。

5年生花背山の家その24 「火おこし7」

画像1
画像2
画像3
 第一炊事場も火がまもなくつきそうです。みんな必死に頑張っています。

5年生花背山の家その23 「火おこし6」

画像1
画像2
 次々に火がおこりはじめました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営方針

学校評価

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp