最新更新日:2024/04/23 | |
本日:4
昨日:128 総数:595014 |
明日8月25日より2学期が始まります
明日8月25日(水)より,いよいよ2学期がスタートいたします。夏季休業中いかがお過ごしでしたでしょうか?子どもたちの元気な声が学校に戻ってくることを教職員一同楽しみにしています。
しかしながら,全国的に新型コロナウイルスの感染症拡大や大雨の被害等で大変不安のある中でのスタートです。感染症拡大防止のために,学校でもマスク着用や手洗い,「三つの密(密閉空間・密着場所・密接場面)を避ける」等,基本的な感染防止対策を徹底して,学校生活をおくっていきたいと思います。25日付けで京都市教育委員会からの『感染拡大防止等に向けたご家庭での取組の徹底について』のプリントを各家庭に配付させていただきますので,必ずご確認ください。 明日8月25日(水)は,2学期始業式を予定通り行い,午前中授業です。12時すぎに下校になります。26日(木)より給食開始になります。 また,緊急事態宣言発出に伴い,行事等の変更があります。学校だよりや配付プリントでご確認ください。2学期も温かいご支援をよろしくお願いいたします。 〜保護者の皆様へお願い〜 お子様が少しでも体調不良を感じる症状(発熱,咳,頭痛,倦怠感,味覚・嗅覚の違和感等)がある時,また同居されているご家族に同様の体調不良の症状が見られる際は,ためらわずに学校を欠席していただくことをお願いいたします。更にご家族様が,医師等からPCR検査等を受けるように指示された場合も欠席をお願いするとともに,学校へご連絡ください。こうした場合については,校長認定日扱いとし,欠席扱いとはいたしません。ご協力よろしくお願いいたします。 ICT夏季研修本日の研修では,GIGA主任や情報主任の先生を中心に,情報の共有の仕方やクラウド上でのデータ管理について,共通理解を図りました。 また,各学年ロイロノートを使っての授業案などを作成し,互いに意見を出し合いました。先生たちも各クラスでできることはないかと真剣に考えています。2学期以降も,子どもたちがワクワクするような楽しい授業実践をしていきたいと思います。 玄関の簀の子がきれいになりました8月25日(水)より2学期が始まります。きれいに生まれ変わった簀の子が子どもたちの登校を出迎えてくれます。管理用務員さんありがとうございます。 4年 ツルレイシの夏休み
理科「季節と生物」の学習で育てているツルレイシが,暑さにも負けず成長しています。一番最初にできた実は緑色から黄色に変わっています。
夏休みの間にどれだけ成長するのか楽しみですね。 3年 夏休みの植物の様子暑い日が続きますが,熱中症には十分気をつけて過ごしてくださいね。 さて,みんなが1学期に植えた植物が夏休み中もすくすくと育ち,花や実ができたものもあります。 ヒマワリは種がたくさんできてミツバチが寄ってくるようになりました。 ホウセンカは前よりも茎や葉が大きくなり,赤や白のきれいな花がたくさん咲き始めました。 ダイズとオクラは食べられる実の部分がたくさんできて,とてもおいしそうですよ。 また,たかくら学習の植え込み体験でみんなが植えたプランターの植物を玄関門前に置きました。水やりをしていると通りかかった小さい子が「きれいなお花が咲いているよ」とお母さんに話しているのを見て嬉しくなりました。 また学校の前を通りかかることがあったら,ちらっと植物たちの方をのぞいてみてくださいね。 【5年生】メダカ成長中針子たちもすくすく大きくなり,もう3cmくらいにもなり,大きく立派になっています。卵からかえった針子たちも増えました。 2学期,メダカたちの成長を楽しみにしていてくださいね。 今日の給食 7月21日(水)
今日の献立は「黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・みかんゼリー」でした。
ポークビーンズは,角切りの豚肉と野菜,大豆をトマト味のソースでじっくりと煮こんでいます。煮汁にとろみが出るくらいまでじっくりと煮こむので,トマトの酸味がとんで甘みやうまみが出てきます。大豆や豚肉にとろっとからんで,子ども達にも大人気です。大豆が苦手な子にも食べやすい献立です。残ったソースをパンにつけて食べる子もたくさんいます。 ほうれん草のソテーは給食によく出てくる献立です。コーンの甘味がありこちらも子どもたちは大好きです。 今日は,最終日のお楽しみでみかんゼリーをつけました。暑い日にぴったりで,みんな大喜び!朝から楽しみにしていた子もいました。デザートを楽しみに,わくわくしながらパンやおかずを食べている姿がとても微笑ましかったです。 1学期終業式「1学期のうちの半分くらいは緊急事態宣言が出ていて,制限のある生活が続きましたが,みなさんはルールやマナーをしっかりと守り,元気に前向きに生活をしてくれました。みなさんのその姿には,改めて感心させられました。さて,始業式では今年度,高倉小学校のみなさんにはこんな子どもになってほしいと,「高倉の子」についてお話をしました。この1学期の間に「ここはがんばれたよ」「こんなふうにできたよ」と自信をもって言えることはありますか。少し振り返ってみてください。 明日からの4連休に続いて,週明けからは夏休みとなります。この夏休みには,昨年延期となった東京オリンピック,パラリンピックが開催されます。コロナの影響で大変難しいことも多い大会になるとは思いますが,オリンピックやパラリンピックを目指してがんばってきた選手のみなさんの努力は本当に素晴らしいものがあると思います。校長先生は選手のみなさんが力いっぱい競技される姿を楽しみに,応援しようと思っています。みなさんも夏休みにこんなことを“がんばりたいな”“やってみたいな”と目標をもってがんばれることに,ぜひ,取り組んでほしいと思います。そして大変暑いとは思いますが,感染症対策もしっかりして,また元気に2学期の始業式に登校してくれることを待っています。」 次に,2年のまなびの先生が離任されるので,ご挨拶がありました。2年生を中心にたくさんお世話になりました。本当にありがとうございました。 次に前西先生からは夏季休業中の過ごし方についてのお話がありました。事故の防止,火遊び等の禁止事項,お金の使い方,出かける時は「いつ・どこで・だれと・何時まで」かをおうちの人に必ず伝えることなどのお話でした。 4連休後の週明け,7月26日(月)から8月24日(火)までが夏季休業です。8月25日(水)の2学期始業式には全員元気に登校してほしいと思います。 保護者の皆様には1学期中,本校学校教育にご協力頂きまして本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 5年 たかくら学習ポスターセッション発表会
20日(火)に5年生は,たかくら学習で調べてきたことを4年生と保護者の方に向けて,ポスターセッション形式で発表しました。テーマは「祇園祭」についてです。
自分たちが興味をもった祇園祭についての学習課題について調べ,ゲストティーチャーの方から話を聞き,工夫を重ねながらポスターにまとめ,発表の練習をしてきました。 多くの子どもたちは,調べていく上で,「自分たちがこの祇園祭を繋いでいかないといけないな。」という思いを強くもっていました。何か関われることはないかと考える子どもや,どうしたら来年,山鉾巡行が行えるかを考えている子どもなど,それぞれの思いをもって祇園祭について主体的に考えていく姿が見られました。 保護者の方やゲストティーチャーの方など,発表会に来ていただいた方々の世代から5年生へ。そして,5年生から4年生へとつないでいく。これこそ,「つながる つなげる 祇園祭」だと感じるような,素敵な発表会になったと思います。 温かい励ましの言葉と協力をいただいた保護者の皆様,また,お話を聞かせていただき,本日も足をお運びいただいたたくさんのゲストティーチャーの皆様方,本当にありがとうございました。 今日の給食 7月19日(月)
今日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・野菜のきんぴら・いものこ汁」でした。
鶏肉のさっぱり煮は,暑い夏に食欲が増す献立です。にんにくとしょうがは,香りでも食欲増進の効果があります。にんにくや味付けに使っている酢には疲れをとって夏バテなどを防ぐ効果があります。しっかりした味つけですが酢の味で少しさっぱり食べることができ,梅雨が明けて急に熱くなった今日にぴったりの献立でした。子ども達の好きなうずら卵も入って,大好評でした。 野菜のきんぴらは,にんじん・三度豆と一緒につきこんにゃくをいためて,ごまの風味をプラスしています。いろいろな食感が楽しめ,また野菜の献立ですがごはんにもよく合います。 いものこ汁は里芋・油あげ・にんじん・たまねぎを煮て,信州みそと赤みそを入れました。暑い日でも汁物は大人気です。汁物をとることで,食事で水分とともに塩分もとることができ,熱中症予防にもなります。これからますます暑くなりそうですが,具だくさんの汁物で,野菜などと共に水分と塩分もとれる汁物で食事で水分補給をしていきたいですね。 |
|