最新更新日:2024/04/17 | |
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9月2日(水) 今日の給食
今日の献立は「コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
給食のシチューはルーから手作りです。バターと油で小麦粉を炒めて水で溶いた脱脂粉乳を加えます。具材は冬場は大根を入れたものなどいろいろありますが,今日はコーンの甘みや食感を楽しめる,コーンのクリームシチューでした。子どもたちにも大人気でした。 ひじきのソテーもひじきにいろいろな具材をあわせています。今日はまぐろフレークや小松菜,にんじんを一緒に炒めました。こちらもおいしい!と言ってしっかり食べていました。 クリームシチューには今日は星形のラッキーにんじんが入っていました。「だれにあたった?」と食べ始めてすぐみんなで探していました。当った子も周りも楽しんでいました。 令和2年度 第1回スマイル21プラン委員会
9月1日(火),今年度1回目の「スマイル21プラン委員会」を開きました。
今年度は,地域の皆様,保護者の皆様,各諸団体の皆様,教職員と,総勢138名の皆様にご参加いただき,スタートしました。 推進委員会の前には理事会を開き,理事を委嘱させていただいた後,理事の皆様と今年度の方向性や取組を確認し,部長様との顔合わせを行いました。 理事会の後は,推進委員会を行いました。今年度は感染症防止対策のため,全体会を放送で行い,部会での話し合いを中心に行ってもらいました。今年度のスマイル21プラン委員会のテーマは,『心と心をつなげ,未来への種をまこう』です。コロナ禍で物理的な触れ合いが難しい中ではありますが,スマイルの取組が心と心をつなげ,さらに未来へとつながる種まきになるよう活動を盛り上げていきたいと考えています。 例年とは違う形でのスマイルの活動になるかと思いますが,スマイル委員の皆様,1年間どうぞよろしくお願いいたします。 【1ねんせいのへや】いろみずあそび
生活科の学習で育てたあさがおの花びらを使って,「いろみずあそび」をしました。夏休み中にお家で保存していた花びらを,ふくろに入れてしぼりました。出てきた色水をめんぼうにつけて,紙に模様を描きました。「きれいな色だね。」「不思議な模様が描けたよ。」「お家でもやってみたいなあ。」など,楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。
【6年生の部屋】団体演技の練習8月31日(月) 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草のごま煮・なめこのみそ汁」でした。なま節は,蒸したりゆでたりしたかつおの切り身をけむりでいぶしたものです。日持ちがするので,海から遠い京都では昔から食べられてきた魚のひとつです。今日はしょうがを使った煮汁で煮て,しょうが煮にしました。しっかりした味付けでごはんによく合うおかずのひとつです。1年生は初めて食べる子もいましたが,「おいしい!」と言って,たくさん食べていた子もいました。
なめこのみそ汁には,地産地消の食材として,京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。種類としては赤みそで,塩からくないけれどしっかりコクのあるみそ汁に仕上がりました。みそ汁は,人気の献立のひとつです。汗をたくさんかく時期なので,食事で水分や塩分をしっかりとることも大切ですね。 8月28日(金) 今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁」でした。
えだ豆は今が旬の野菜です。完熟して乾燥すると薄茶色の大豆になりますが,若いえだ豆は野菜の仲間です。小さな豆の中にカルシウムや鉄分食物繊維,ビタミンなどたくさんの栄養が詰まっています。 さんまのかわり煮は,赤みそや酢,トウバンジャンなどを煮汁に加えた,いつもと少し違った煮汁を使った煮魚です。酢を加えてじっくり煮ることで,骨までやわらかくなります。子どもたちも,中骨まで全部食べている子がたくさんいました。骨があるのに気付かなかった・・・という子もいるほどやわらかくなっていました。骨まで食べることで,カルシウムがたくさん取れます。成長期の子どもたちは,骨が長く成長するだけでなく,密度も増して太く強くなってくる時期です。いろいろな食品からカルシウムをとって丈夫な骨を作ってほしいと思います。 8月27日(木) 給食再開です!
8月27日より2学期の給食再開しました。献立は「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー」でした。前日から給食が始まるのを楽しみにしていてくれた子もたくさんいて,廊下や教室で,「先生!明日の献立何ですか?」とたくさんの子から聞かれました。献立を伝えると,「やったー!」と喜んでくれていました。今日も食べる前から,「おいしそー!」「先生私スパゲティ好き!」食べてみて,「めっちゃおいしい!」「もっと食べたい!」とうれしい感想を聞かせてくれました。今日のイタリアンスパゲティには夏が旬のピーマンとズッキーニを入れました。ズッキーニってどれ?初めて食べる!という子もいましたが,「先生が大好きな野菜です。」と紹介すると,おいしいと言って食べてくれていました。
暑い日が続きますが,2学期もしっかり食べて元気いっぱい過ごしてほしいと思います。みなさんにおいしく食べてもらえるよう,調理員さんも暑い給食室で心を込めて調理をしてくださっています。 夏の自由研究作品展 開催中
子どもたちが,夏季休業中に取り組んだ「夏の自由研究作品展」を各学年の教室前廊下で開催しています。
期間は8月28日(金)から9月2日(水),午前9時から午後4時30分までになっています。6年生については京都御池中学校舎にて開催しています。 校内に入られる時は,マスク着用と手指消毒のご協力をお願い致します。 【6年生の部屋】2学期のスタート
まだまだ厳しい暑さは続いていますが,御池校舎に6年生の元気な姿が戻ってきました。今日から2学期の始まりです。久しぶりに会う友だちとうれしそうに笑顔で話している姿が印象的でした。「これから,また頑張るぞ!」という気合いの入ったたくましい顔で登校してきてくれたと感じています。とてもよい2学期のスタートがきれたと思います。
始業式は,ZOOMを使って教室で行われました。校長先生より,新しい生活スタイルの中で,いろいろなことにチャレンジして頑張っていこうというお話がありました。また,9月に計画していた修学旅行が延期になったことや,延期の日程や場所が詳しく決まり次第,連絡するという説明がありました。子どもたちは,真剣に話を聞いていました。その後,2学期より新しくお友だちになった転入生の紹介や今月のめあてのお話がありました。今月のめあては,「どこでも だれでも 気持ちよい挨拶をしよう」です。9月から,高倉校に戻って活動する機会が増えます。最高学年として,下級生のお手本となるよう,2学期もいきいきと活動してほしいと思っています。 2学期がスタートしました「全校のみなさん,おはようございます。今年の夏休みは,いつもより短く,そして,とても暑いお休みでした。また,生活に制限があり,あちこちに行くことなどが行動しにくい中で,みなさんどのような休みを過ごしていたでしょうか。 今朝,玄関でみなさんの笑顔を見て,元気で戻ってきてくれたなと,とても嬉しく思いました。6年生のみなさんも京都御池校舎で元気な顔を見せてくれているだろうなと,思っています。 1学期は,新しい生活様式に慣れることに大変でしたが,みんな,しっかりと生活してくれました。2学期は,自分が次にがんばりたいこと,がんばらないといけないと思うことは何かを考えて,しっかりと自分のめあてをもって,それに向かってがんばってほしいと思います。そして,自分のがんばりをクラスみんなのがんばりにつなげてほしいです。クラスのみんなで高め合って,クラス,学年としてもパワーアップしてほしいと思っています。高学年のみなさんは,学校全体のことも考えてがんばってほしいです。」 次に,藤井先生より,8・9月のめあて「どこでもだれでも気持ちのいい挨拶をしよう」についてお話をしてもらいました。みんなが意識することで,挨拶で笑顔あふれる高倉校にしていきたいと思います。 保護者の皆様,地域の皆様,2学期も高倉小学校の教育活動に温かいご理解・ご協力をいただきますよう,よろしくお願い致します。 |
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