最新更新日:2024/04/19 | |
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こじか学級 小さな巨匠展に行ってきました!
小さな巨匠展の見学へ京都市美術館に行きました。今年も遊んで触れる作品や,心温まる作品がたくさんあり,楽しく鑑賞できました。
また,中京支部の友達と協力して作った作品はとてもカラフルで可愛らしく,大きさには迫力があり,とても存在感がありました。自分たちで描いた絵画が展示されているのを見ると大喜びでした。 2月5日(日)まで展示されていますのでぜひ足を運んでみてください。 こじか学級 小小交流 きせつあそび=豆まき=自己紹介クイズやダンスを一緒にして楽しい雰囲気になった後にはもうすぐ2月ということで鬼のお面を作り,豆まきを楽しみました。一緒に楽しい時間を過ごし,親睦を深めることができました。 5年 防災フィールドワーク2月 朝会はじめに,1年生の先生から中国のお正月についてのお話を聞きました。 そのあと,教頭先生からお話がありました。節分・立春の意味についてや2月の「2」にちなんで穴が2つあるコンセントのお話でした。「なぜだろう」「ふしぎだなあ」という眼をもって,いろいろなものを見てみると発見があるかもしれませんと伝えられました。 次に,コンクールなどで活躍した児童の表彰(賞状渡し)を行いました。賞状を手にした児童の表情は引き締まっていてとても凛々しかったです。 まだまだ寒い日は続きますが,今年度も残り2ヶ月,元気に頑張ってほしいと思います。 高倉タイム(1年生)・児童朝会・歌声タイム高倉タイムでは1年生が元気に発表しました。これまでの学習でできるようになったことをのびのびとみんなに伝えました。途中に2年生から5年生のお兄さんやお姉さんとの計算対決などもあり,大変盛り上がりました。 児童朝会では,飼育委員会と食生活委員会がクイズをしながら発表を行いました。 最後の歌声タイムでは,SEKAI NO OWARIのRPGを歌いました。リズムや音程が難しいのですが,みんな楽しく元気よく,リズミカルに歌うことができました。 大正・昭和・平成のおひなさま土曜学習「クッキング教室」今回も,京都調理師専門学校の飯聡(いいあきら)先生を講師にお迎えして,実施することができました。 最初に,先生から今日の献立の調理の仕方を教えていただきました。うどんだしの材料は,利尻こんぶと3種類の魚の削り節。だしのとり方を丁寧に教えていただきました。そして,うどんのゆで方やだしの味付けの仕方,うどんの仕上げ方,具材の盛り付け方を教えていただきました。 3年生から5年生の子どもたちが6グループに分かれて,分担を決め,調理をしました。普段あまり調理の経験のない子どもたちも多くいましたが,初めての体験に目を輝かせながら,グループのメンバーみんなで力を合わせて調理を進めていました。だしを味見すると,「どんどん味が変わっていく。」と言いながら,そのおいしさを表情いっぱいに表現していました。 最後に,五色の具材を丁寧に盛り付け,完成。自分たちでだしからとったうどんは,格別の味だったようです。 終わりの会では,飯先生から,人は同じものを食べていると飽きがくるけれど,飽きない味が3つあり,その一つが「だし」であるという興味深いお話をしてくださいました。今日教えていただいたことを,家でもぜひ実践してほしいと思います。 土曜学習「エンジョイ イングリッシュ」
土曜学習で「エンジョイ イングリッシュ」後期第2回目のレッスンが行われました。初めにジャンケン大会をしたり,"This is the way"の歌を手拍子をうちながら歌ったりしました。
今回のテーマは「Foods 食べ物」でしたので,食べ物の名前を言ったり,伝言ゲームをして覚えた後に,「自分のオリジナルランチ」をお店屋さんごっこをしてつくったりました。バランスを考えて,選ぶ子が多く,どれもおいしそうでした。最後は,"Today's Monday"の本を読みきかせしてもらいました。 あと1回で,後期のレッスンも終わりです。次回も楽しみですね。 3年生 社会科 「昔を伝えるもの」〜洗濯板をつかって,ぞうきんを洗濯しよう〜
1月25日(水)3・4校時に,社会科学習「昔を伝えるもの」で,洗濯板を使って,クラスの雑巾をきれいに洗濯しました。「手や腰が痛くなる。」「今はボタン一つで洗濯できるけど,昔は手作業で大変だったろうなあ。」という感想がありました。昔を伝えるものについてもう少し詳しく調べていきます。
5年 科学センター学習 |
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