京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
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感じる つながる 自分から 「ありがとう」あふれる御所南の子ども 〜ちがうって すてき ちがうって おもしろい〜

「ういろう」登場!

今日の給食には,手作りデザートの「ういろう」が登場しました。
材料は米粉,砂糖,黒砂糖,水だけ。力を入れて練って練って・・・とても重労働なので,調理員さんは2人で交代しながらおいしい生地になるように混ぜました。
それをカップに入れて,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。
蒸気たっぷりの中,出来上がったういろうはもっちりとしていて,色は黒砂糖の茶色が引き立っていました。
ごちそうさまでした!!



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手作りの肉だんご

今日の給食は,
牛乳 全粒粉パン 肉だんごのスープ煮 じゃがいものピリカラいためです。

肉だんごのスープ煮は,給食室でこねて作った手作りの肉だんごが入っています。
子どもたちにも「ふわふわでおいしい」と大好評のメニューです。

何と直径1m以上の大きなタライ3個分も肉だんごを作ったのに,みんなペロリと食べてくれました。

ごちそうさまでした!!
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今日の給食 カットコーン

今日の給食のカットコーンは,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
蒸すことでコーンの甘味が引き立ちます。

できあがった給食は,味の確認や異物がないか確かめるために事前に「検食」をします。
う〜ん,今日の給食もおいしいなぁ!!
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夏野菜のボロネーゼ

今日は給食に「夏野菜のボロネーゼ」が登場しました。
 
スチームコンベクションオーブンでじゃがいもを焼き,
手作りのミートソースと混ぜ合わせて,上からチーズを
かけて,もう一度オーブンで焼きました。

250度のオーブンでじゅわじゅわ・・・
焦げ目もついておいしそうにできました!!
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