京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up2
昨日:71
総数:874704
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

22日(金)高野豆腐のそぼろ煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★高野豆腐のそぼろ煮
★ごま酢煮
★じゃこ
ごま酢煮のキャベツと人参をスチームコンベクションで蒸してから,釜で調理しました。キャベツの食感が良く美味しいと好評でした。
高野豆腐は,だし汁・さとう・しょうゆで煮含めてから,そぼろと合わせて煮つけているため,味がしみていて大変おいしかったです。

児童の感想を紹介します。
「高野豆腐のそぼろ煮がおいしかったです。とうふに味がしっかりしみこんでいてよかったです。また作ってください。」(6年児童)
「こうやどうふのそぼろにがおいしかったから,もう一回食べたいです。月曜日の給食も楽しみです。」(3年児童)
「ごまずにのしるがしみていておいしかったです。やさいも食べやすい大きさだったので,たべやすかったです。またつくってください。」(3年児童) 

22日(金)4年 PTA学年行事

画像1
画像2
 5校時に4年生のPTA学年行事が開催されました。今年は,おがくず粘土で鉛筆づくりをしました。会議室と理科室に分かれてみんなで楽しく作業することができました。保護者の皆様が多数参加してくださいました。ありがとうございました。

22日(金)6年体育 水泳

 自分のめあてに合わせてコースを選んで活動しています。
画像1
画像2

22日(金)わかたけ学級「わかたけパーティーをしよう」

 「わかたけ農園」で育てたジャガイモの収穫を祝う「わかたけパーティー」をしています。はじめに「おいものうた」を楽しく歌いました。次に,収穫したジャガイモを使って,じゃがいももちとフライドポテトの調理実習をしています。みんなで協力して皮をピーラーでむいたり,ホットプレートで焼いたりして,楽しく調理しています。
画像1
画像2
画像3

22日(金)6年総合「にじょっこ歴史探検隊」

 総合的な学習の時間に,地域の歴史についての探究活動をしています。今日は,考古資料館の方を講師にお招きし,聚楽第についての話をききました。
画像1

22日(金)5年体育 水泳

 いろいろな泳ぎや長い距離を泳ぐことにチャレンジしています。
画像1
画像2

22日(金)2年生活科「ぐんぐんそだて」

 一人一鉢で育てているトマトが大きく生長し,実をつけています。子どもたちが嬉しそうに観察の記録をしています。
画像1
画像2

22日(金)体重測定1年生

 今日は,1年生が体重測定をしています。「6さいきゅうし(6歳臼歯)」についての話もききました。
画像1

22日(金)6年生 朝マラソン

 集団登校後に6年生が朝マラソンをしています。
画像1
画像2
画像3

22日(金)1年生のあさがおが咲いたよ。

画像1
画像2
画像3
 1年生が毎朝,水やりをして世話をしていたあさがおがついに花を咲かせました。これからしばらく,花が咲くのを楽しむことができます。自分のあさがおの花の色は何色かなと,楽しみにしている1年生の姿がありました。
 校門近くには,他にもいろいろな植物が植えられています。ご紹介します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp