最新更新日:2024/04/25 | |
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14日(木)6年総合「世界一大きな授業」
今日は,教頭先生が世界の教育の現状についての授業をしてくださいました。クイズや映像などで,いろいろな世界の現状を知り,私たちにできることを考えました。
14日(木)切干大根の煮つけ(打ち豆入り)★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(ピリカラみそ味) ★切り干し大根の煮つけ(打ち豆入り) ★みかん 今日の「切干大根の煮つけ」に入っている打ち豆は,大豆から作られています。 大豆の栄養について紹介します。食物せんいは,腸のはたらきを活発にして便ぴや食べすぎをふせぐはたらきがあります。鉄は,血液をつくるもとになります。鉄が足りなくなると貧血になり,つかれやすい,体がだるい,めまいなどになりやすくなります。 児童の感想を紹介します。 「肉じゃががほんとにピリカラとおもっていなくて,たべてみたらほんとうにピリカラでした。おいしかったです。」(2年児童) 「にくじゃががおいしかったからまた作ってください。」(3年児童) 「みかんがつめたくてシャーベットみたいでした。おいしかったです。またたべたいです。」(3年児童) 14日(木)体重測定4年生
今日は4年生が体重測定をしています。来週から始まる歯の衛生週間についての話もききました。
二条中学校体育大会
晴天のもと,二条中学校の体育大会が開催されました。開会式に続き選手宣誓,準備体操と頼もしい姿の卒業生達を見て,とてもうれしくなりました。
13日(水)4年総合「伝え合う心」
後半は体育館で4Disabilitiesの皆さまに演奏をしていただきました。オリジナル曲「デフロック」「明日のために」を聴いたり,一緒にカバー曲を歌ったりして楽しみました。
13日(水)4年総合「伝え合う心」
4年生の総合的な学習で,4Disabilitiesの皆さまを講師にお招きしました。歓迎の言葉を代表の子どもたちが発表した後,前半はご自身の障がいや考え方,仕事などについてのお話をしていただきました。みんな真剣に話をきいていました。
13日(水)さわらの幽庵焼き★ごはん ★牛乳 ★さわらの幽庵焼き ★キャベツのごま煮 ★みそ汁 幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味付けをして焼く料理をいいます。今日は,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。ゆずのさわやかな香りに子どもたちは美味しいと喜んで食べていました。おかわりに大行列ができていました。 今週は,5年生がランチルームで給食を食べます。 5年1組が給食前に食の学習を行いました。テーマは「主食をしっかりとることの大切さを知ろう」です。主食の働きや口中調味をしながら食べることの大切さを学びました。 児童の感想を紹介します。 「さわらのゆうあんやきが,ゆずの味とかおりがしておいしかったので,また家でもつくりたいなあと思いました。」(3年児童) 「さわらのゆうあんやきがさっぱりして,ゆずのかおりがほんのりしておいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「キャベツのごまにがおいしいからまた作ってください。」(3年児童) 「さわらのゆうあん焼きは,かおりが良く,くさみがへっていて食べやすかったです。みそしるは,ふやたまねぎにおみそのあじがしていておいしかったです。」(6年児童) 13日(水)わかたけ学級体育 水慣れ
今年度1回目のわかたけ学級のプール学習をしました。プールの約束を確認したり,水のかけ合いをしたりして,楽しく活動しました。
13日(水)4年体育 ベースボール
ベースボールの進め方を確認しながら活動しています。「ベースボール」は,野球を簡易化したルールで,ピッチャーはおらず,コーンで作ったティにボールを置いて打ちます。今日は,ルールやゲームの進め方に慣れながら,ゲームを楽しみました。
13日(水)2年体育 水慣れ
今年度1回目のプール学習をしました。プールの約束を確認したり,「ワニさん歩き」などのいろいろな歩き方で進んだりしています。
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