最新更新日:2024/04/24 | |
本日:51
昨日:123 総数:875164 |
15日(木)わかたけ学級 卒業・進級パーティー
風船バレーをしたり,ハンドベルの先生と一緒に音楽をしたりして楽しみました。6年生もしっかりと卒業の言葉を発表しました。
15日(木)わかたけ学級 卒業・進級パーティー
わかたけ学級の卒業や進級を祝うパーティーをしました。調理実習でいろいろな味のポップコーンをつくりました。
15日(木)草の芽学級 6年生を送る会
卒業する6年生のために,楽しいゲームをしたり,手作りのプレゼントを渡したりしました。6年生からもすてきな手作りのカレンダーをプレゼントしてもらいました。みんなとても楽しそうでした。
15日(木)だいこん葉のおかかいため★麦ごはん ★牛乳 ★じゃがいものそぼろ煮 ★だいこん葉のおかかいため だいこんは,葉を切って売られていることが多いのですが,葉にはカルシウムや鉄などの栄養がたくさんふくまれています。 児童の感想を紹介します。 「じゃがいものそぼろにのじゃがいもが,やわらかくてたべやすくておいしかったです。」(1年児童) 「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。なぜなら,じゃがいもがとろとろで味がしみこんでいたからです。ほっぺがおちるほどおいしかったので,またつくってください。」(4年児童) 15日(木)卒業式
本日,二条中学校で第69回卒業証書授与式が挙行されました。厳粛かつ凛とした雰囲気の中で進められたすばらしい卒業式で,今年は式の終了後,3年生から感謝の気持ちをこめた合唱の披露がありました。とても感動的な式と歌の披露でした。卒業生の皆さん,おめでとうございます。
15日(木)卒業式練習 5・6年生
3・4時間目に卒業式練習を行いました。今日は,入場から退場までの流れを通して練習しました。
15日(木)みつけたよ!
登校してきた1年生の子どもたちが,プランターをのぞき込んでなにやら話をしています。「どうしたのかな?」と尋ねてみると,「校長先生,きのこがはえているよ。」と教えてくれました。確かに,色とりどりに咲き始めた花の横に,小さなきのこらしきものが頭を出しています。ついつい咲いている「花」に行きがちですが,子どもたちのやわらかい発想やものの見方にはついてはいつも驚かされます。(「よく見つけたね。でも,さわらないでね。」と声をかけました。)教えてくれてありがとう。
15日(木)登校の様子
とてもいい天気になりました。子どもたちが登校してきました。
14日(水)行事献立「卒業祝」★ごはん ★牛乳 ★トンカツ ★野菜のソテー ★みそ汁 6年生の卒業をお祝いして,一枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。6年生は,卒業までに約1180回の給食を食べてきました。中学生になっても食べることや感謝の気持ちを大切にしてくださいね。 野菜のソテーのキャベツ・人参・コーンはスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから,釜で炒めました。野菜の甘みやうまみがありました。 6年生の教室では,おかわりしたいという児童が多くいました。 児童の感想を紹介します。 「トンカツがとてもおいしかったです。じゃんけんで勝てたので2枚もらえて最高でした。最後だったけれど,もう一度食べたいと思いました。」(6年児童) 「おみそしるのたまねぎがあまくておいしかったです。また作ってください。今までありがとうございました。」(6年児童) 「トンカツとソースがあっていました。ごはんにも合うのでおいしかったです。今までありがとうございました。」(6年児童) 「いつも給食がとてもおいしいので,家でも同じメニューを作ってみようと思います。今日のこんだてのトンカツはとてもおいしかったです。来年も楽しみにしています。」(5年児童) 「いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。今日の給食は全ておいしかったけれど,特にトンカツとソースの味があっていておいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」(5年児童) 「トンカツとごはんがよくあっていておいしかったです。みそしるのふがふわふわしていておいしかったです。やさいのソテーがキャベツがシャキシャキしていたのと,コーンがよく合っていてとてもおいしかったです。」(2年児童) 14日(水)6年生 卒業式練習
式の流れを確認しながら,証書授与の練習などをしています。
|
|