最新更新日:2024/04/19 | |
本日:163
昨日:161 総数:874628 |
★二条中学 制服・体育服渡しは,3/9(金)です。★
日頃は,学校教育にご理解,ご協力いただきありがとうございます。
先日,二条中学の制服・体育服渡しについての封筒を2枚,児童を通じて配布いたしました。そのうち,封筒1枚(標準服)に印刷しました日付と時刻が間違っていたことがわかりました。大変失礼いたしました。 二条中学 制服・体育服渡しは, ★3月9日(金)15:30〜 場所は,二条城北小 会議室 です。 よろしくお願いいたします。 5日(月)4年 音楽の学習
リコーダーの学習をしています。ド#の音をきれいに出して曲を演奏できるように練習しています。
5日(月)3年体育 とび箱
体育館でとび箱の学習をしています。
5日(月)和献立★麦ごはん ★牛丼(具) ★ほうれん草のおかか煮 ★春のみそ汁 ★桜もち 今日は,和(なごみ)献立です。 牛丼は,明治時代,外国の文化といっしょに牛肉を食べる習かんが,日本にも入ってきました。鉄のなべで,牛肉を煮こんで食べる「牛なべ」という料理をごはんにのせたのが「牛どん」のはじまりです。 「春のみそ汁」には,旬の食べ物・菜の花を使いました。菜の花のほろ苦い味を感じながら食べてほしいと思います。 「桜もち」は季節の和がしです。あんが入ったもちと,塩づけにしたさくらの葉をいっしょに食べて,あま味と塩味がまざり合ったおいしさを楽しみましょう。 児童の感想を紹介します。 「さくらもちがはじめてだったから,はっぱといっしょにたべたらおいしかったです。はるのみそしるをたべたことがなくて,たべたらおいしかったです。」(1年児童) 「ぜんぶおいしかったけど,とくにおいしかったのは,ぎゅうどんのぐをごはんにのせたのがおいしかったです。」(2年児童) 「さくらもちが葉と一しょに食べるととってもおいしかったです。今までは葉は苦手だったけど好きになれてよかったです。」(4年児童) 5日(月)6年生 卒業式・送る会練習
今日は卒業式の「門出の言葉」や,送る会の発表の練習をしました。
5日(月)発育測定 3年生
今日は3年生が発育測定をしています。手足の爪のチェックもしました。
5日(月)登校の様子
曇り空です。雨が少しずつ降ってきました。
3日(土)ひなまつり茶会
茶道を学ぶ子どもたちの卒業後の茶道継続を期して,6年生に「奨励証」が交付されました。ご指導をいただいた地域の皆様,ありがとうございました。
3日(土)ひなまつり茶会3日(土)ひなまつり茶会 |
|