京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up163
昨日:161
総数:874628
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

★二条中学 制服・体育服渡しは,3/9(金)です。★

 日頃は,学校教育にご理解,ご協力いただきありがとうございます。
 先日,二条中学の制服・体育服渡しについての封筒を2枚,児童を通じて配布いたしました。そのうち,封筒1枚(標準服)に印刷しました日付と時刻が間違っていたことがわかりました。大変失礼いたしました。
 二条中学 制服・体育服渡しは,
★3月9日(金)15:30〜
 場所は,二条城北小 会議室 です。
 よろしくお願いいたします。

5日(月)4年 音楽の学習

 リコーダーの学習をしています。ド#の音をきれいに出して曲を演奏できるように練習しています。
画像1
画像2

5日(月)3年体育 とび箱

 体育館でとび箱の学習をしています。
画像1
画像2

5日(月)和献立

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛丼(具)
★ほうれん草のおかか煮
★春のみそ汁
★桜もち
今日は,和(なごみ)献立です。
牛丼は,明治時代,外国の文化といっしょに牛肉を食べる習かんが,日本にも入ってきました。鉄のなべで,牛肉を煮こんで食べる「牛なべ」という料理をごはんにのせたのが「牛どん」のはじまりです。
「春のみそ汁」には,旬の食べ物・菜の花を使いました。菜の花のほろ苦い味を感じながら食べてほしいと思います。
「桜もち」は季節の和がしです。あんが入ったもちと,塩づけにしたさくらの葉をいっしょに食べて,あま味と塩味がまざり合ったおいしさを楽しみましょう。

児童の感想を紹介します。
「さくらもちがはじめてだったから,はっぱといっしょにたべたらおいしかったです。はるのみそしるをたべたことがなくて,たべたらおいしかったです。」(1年児童)
「ぜんぶおいしかったけど,とくにおいしかったのは,ぎゅうどんのぐをごはんにのせたのがおいしかったです。」(2年児童)
「さくらもちが葉と一しょに食べるととってもおいしかったです。今までは葉は苦手だったけど好きになれてよかったです。」(4年児童)

5日(月)6年生 卒業式・送る会練習

 今日は卒業式の「門出の言葉」や,送る会の発表の練習をしました。
画像1

5日(月)発育測定 3年生

 今日は3年生が発育測定をしています。手足の爪のチェックもしました。
画像1

5日(月)登校の様子

曇り空です。雨が少しずつ降ってきました。
画像1
画像2

3日(土)ひなまつり茶会

 茶道を学ぶ子どもたちの卒業後の茶道継続を期して,6年生に「奨励証」が交付されました。ご指導をいただいた地域の皆様,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

3日(土)ひなまつり茶会

画像1
画像2


3日(土)ひなまつり茶会

画像1
画像2
画像3


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp