最新更新日:2024/04/25 | |
本日:1
昨日:116 総数:875229 |
風邪の予防を
本校におきましても,先週末より,風邪・発熱による欠席が急増しています。
インフルエンザも流行期にはいり,先週は学級閉鎖を1クラスで行いました。 本日,22日(月)にも,インフルエンザによる欠席が多いクラスがありましたので, 明日より,一クラスは学級閉鎖を行います。 まずは,予防につとめるとともに,罹患が疑われる場合は,早めに受診していただきますように,お願いいたします。 「京都市情報館」インフルエンザの発生状況について http://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfukushi/page/0... (相談先や,休日・夜間における医療体制についても記載があります。) 22日(月)クラブ活動スナップ22日(月)クラブ活動スナップ22日(月)クラブ活動スナップ22日(月)クラブ活動スナップ22日(月)クラフトクラブ・コンピュータクラブ22日(月)ミュージッククラブ・サイエンスクラブ22日(月)フィールド&アスレチッククラブ・バスケットボールクラブ・ピンポンクラブ22日(月)ボードゲームクラブ・ブッククラブ・マジッククラブ
今日のクラブ活動は,3年生が2回目のクラブ見学を行いました。雨のため,フィールド&アスレチッククラブは室内での活動になりましたが,3年生は楽しそうに見学していました。
22日(月)なごみ献立★麦ごはん ★煮しめ ★ごまめ ★みそ汁 今日は,なごみ献立です。正月料理をとり入れました。煮しめのれんこんは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから煮つけました。ホクホクとした食感に仕上がりました。ごまめは,すぼしをスチームコンベクションオーブンで焼き,あまからいたれとごまをからめて作りました。みそ汁には,七草のひとつのせりを使いました。 児童の感想を紹介します。 「煮しめがおいしかったです。なぜかというと,こんにゃくがおいしかったからです。みそしるもおいしかったです。栄養バランスが良いと思いました。」(6年児童) 「私は,ごまめがおいしかったです。理由は,ちょっと苦くて,おいしくて,カンペキです。いつもおいしい給食をつくってくれてありがとうございます。」(4年児童) 「ごまめの苦味がおいしかったです。みそしるのあぶらあげに汁がしみこんでいておいしかったです。」(5年児童) 「ぼくは,ごまめがおいしかったです。なぜなら,食感がよくて,ちょっと苦かったからです。また作ってください。」(4年児童) |
|