最新更新日:2024/04/23 | |
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16日(火)大豆と鶏肉のトマト煮★味付けコッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★野菜のホットマリネ ★型チーズ 今日から本校は,26日(金)まで給食週間の取組を行います。給食週間は,給食ができるまでにいろいろな方々のはたらきや子どもたちの健康を願う思いがこめられていることを学びます。 給食委員会による給食集会を行った後に,給食に関するメッセージ書きを各クラスで行いました。また,給食委員会が作成したクイズラリーを学年ごとに取り組みます。 今日は野菜のホットマリネのキャベツとじゃがいもと人参をスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。 児童の感想を紹介します。 「大豆とけいにくのトマト煮がしっかり味がついていておいしかったです。いつもおいしい給食を作っていただいてありがとうございます。」(3年児童) 「大豆がおいしかったです。ふやして食べました。もう一度食べたいです。」(3年児童) 「やさいのホットマリネのキャベツがしゃきしゃきでおいしかったです。だいずとけいにくのトマトにのあじがきいていてにくもやわらかくておいしかったです。」(1年児童) 「今日は野菜のホットマリネのやさいがやわらかくてとてもおいしかったです。またつくってください。」(5年児童) 16日(火)にじょっこ(たてわり)活動16日(火)にじょっこ(たてわり)活動16日(火)にじょっこ(たてわり)活動16日(火)にじょっこ(たてわり)活動16日(火)にじょっこ(たてわり)活動16日(火)にじょっこ(たてわり)活動
今日のにじょっこ活動は,2月の手作り遊び大会の準備をしました。6年生を中心に,自分たちのグループの遊びの準備を手分けして行っています。
16日(火)朝会 給食委員会の発表
後半に,給食の歌をみんなで歌いました。
16日(火)朝会 給食委員会の発表
給食委員会から,給食週間に向けての取組発表がありました。正しい食器の返し方やトレイの返し方をクイズにしたり,クイズラリーの開催予定を発表したり,楽しい発表がつづきます。
15日(月)豆腐のそぼろ煮★麦ごはん ★牛乳 ★豆腐のそぼろ煮 ★ごま酢煮 今日は,3−2と5−3がランチルームでなかよし給食を実施しました。5年生が中心になって,自己紹介やしりとりなどをして交流していました。 ごま酢煮のキャベツなどをスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒め煮ました。野菜の甘みやうまみがあり,大変おいしく仕上がりました。 児童の感想を紹介します。 「とうふのそぼろにがおいしかったです。とうふがやわらかくておいしかったです。苦手なしいたけもあまり気にせず食べられました。」(4年児童) 「給食の中で,ごま酢煮が一番おいしかったです。野菜に味がしみていて,濃厚でおいしかったです。」(6年児童) 「今日の給食のごま酢煮がおいしかったです。ほそぎり昆布やキャベツなどがすっぱくてご飯とあっておいしかったです。またつくってください。」(5年児童) |
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