最新更新日:2024/04/23 | |
本日:2
昨日:115 総数:874992 |
12日(金)ボルシチ★ミルクコッペパン ★牛乳 ★ボルシチ ★ほうれん草のソテー ボルシチは,ウクライナという国で生まれた料理です。野菜と肉を煮こんだ温かいスープです。フランスのブイヤベース,タイのトムヤムクンとならぶ世界三大スープの一つです。おかわりをする子どもたちもたくさんいました。 児童の感想を紹介します。 「ほうれんそうのソテーのコーンがあまくておいしかったです。」(1年児童) 「きょうのボルシチがとてもおいしくて,ミルクコッペパンにあうのでとてもすきになりました。またたべたいとおもいました。」(2年児童) 「私は,ほうれんそうのソテーがとてもおいしかったです。コーンを最後にのこして楽しみながら食べました。また,ほうれんそうがもっと好きになれました。いつもありがとうございます。」(5年児童) 「今日のボルシチが味がやさしくて,とってもおいしかったです。具だくさんだったのも食感が良かったのも,全ておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。これからもおいしい給食をよろしくおねがいします。」(5年児童) 「ボルシチがおいしかったです。ボルシチがウクライナで生まれた料理だとはじめて知りました。」(6年児童) 12日(金)わかたけ学級 調理実習
「わかたけ農園」で育てた大根を,先日収穫しました。今日は,収穫した大根を使って調理実習をしています。
12日(金)3・4年生 プレジョイントプログラム
プレジョイントプログラムの2日目です。
12日(金)5・6年生 ジョイントプログラム
ジョイントプログラムテストの2日目です。
11日(木)雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉とこんにゃくの炒め煮 ★雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り) ★黒豆 今日の雑煮風みそ汁には,おもちのかわりにふわふわだんごを入れました。ふわふわだんごは,豆腐と白玉粉をよく混ぜて,一つ一つ丸めて作りました。だんごがやわらかくて,ふわふわで美味しいと好評でした。 黒豆は,スチームコンベクションオーブンで2時間煮ました。甘さも程よく味がしっかりなじんでいておいしいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,くろまめがおいしかったです。わけは,くろまめの中まで味がしみこんでして,しるもあまみがあったからです。また作ってください。」(4年児童) 「黒豆がとてもおいしかったです。またお正月で食べたいです。」(5年児童) 「ぞうにふうみそしるがおいしかったです。とくにふわふわだんごとさといものコンビがよかったです。」(3年児童) 「しるのおもちがもちもちしていておいしかったです。」(1年児童) 「ぞうにふうみそしるがおいしかったです。特におもちのもちもち感がおいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 11日(木) 2年体育 とび箱
体育館でとび箱の学習をしています。
11日(木) 5・6年生 ジョイントプログラム
今日は,5・6年生がジョイントプログラムテストに取り組んでいます。
11日(木) 3・4年生 プレジョイントプログラム
今日は,3・4年生がプレジョイントプログラムテストに取り組んでいます。
11日(木)登校の様子
一段と寒い朝になりました。子どもたちが登校してきました。今日は3・4・5・6先生が,ジョイントプログラムテストを受けます。練習問題や予習をしてきた成果が生かされることと思います。
10日(水)さんまのカレー揚げ★ごはん ★牛乳 ★さんまのカレー揚げ ★肉片湯(ローペンタン) 肉片湯(ローペンタン)は,肉や野菜を使った具だくさんの中国のスープです。肉に片栗粉をつけているので,つるんとした食感になります。ごま油の風味がよく,野菜がたくさん入っていておいしいと好評でした。おかわりに大行列ができていました。 児童の感想を紹介します。 「ローペンタンがおいしかったです。わけは肉がつるつるで食べやすいからです。またつくってほしいです。」(4年児童) 「ローペンタンにはっているきのこがにがてだったけれど,たべられてよかったです。さんまのカレーあげが,ほんとうにカレーのあじだったからびっくりしました。」(1年児童) 「肉片湯の肉が,つるっとしていておいしかったです。さんまのカレーあげがサクサクしていておいしかったです。」(2年児童) 「さんまのカレー揚げをごはんと食べるとカレーを食べているような味だったのでおいしかったです。」(5年児童) |
|