京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up2
昨日:115
総数:874992
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

12日(金)ボルシチ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★ミルクコッペパン
★牛乳
★ボルシチ
★ほうれん草のソテー
ボルシチは,ウクライナという国で生まれた料理です。野菜と肉を煮こんだ温かいスープです。フランスのブイヤベース,タイのトムヤムクンとならぶ世界三大スープの一つです。おかわりをする子どもたちもたくさんいました。

児童の感想を紹介します。
「ほうれんそうのソテーのコーンがあまくておいしかったです。」(1年児童)
「きょうのボルシチがとてもおいしくて,ミルクコッペパンにあうのでとてもすきになりました。またたべたいとおもいました。」(2年児童)
「私は,ほうれんそうのソテーがとてもおいしかったです。コーンを最後にのこして楽しみながら食べました。また,ほうれんそうがもっと好きになれました。いつもありがとうございます。」(5年児童)
「今日のボルシチが味がやさしくて,とってもおいしかったです。具だくさんだったのも食感が良かったのも,全ておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。これからもおいしい給食をよろしくおねがいします。」(5年児童)
「ボルシチがおいしかったです。ボルシチがウクライナで生まれた料理だとはじめて知りました。」(6年児童)

12日(金)わかたけ学級 調理実習

 「わかたけ農園」で育てた大根を,先日収穫しました。今日は,収穫した大根を使って調理実習をしています。
画像1
画像2
画像3

12日(金)3・4年生 プレジョイントプログラム

 プレジョイントプログラムの2日目です。
画像1
画像2
画像3

12日(金)5・6年生 ジョイントプログラム

 ジョイントプログラムテストの2日目です。
画像1
画像2
画像3

11日(木)雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★豚肉とこんにゃくの炒め煮
★雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)
★黒豆
今日の雑煮風みそ汁には,おもちのかわりにふわふわだんごを入れました。ふわふわだんごは,豆腐と白玉粉をよく混ぜて,一つ一つ丸めて作りました。だんごがやわらかくて,ふわふわで美味しいと好評でした。
黒豆は,スチームコンベクションオーブンで2時間煮ました。甘さも程よく味がしっかりなじんでいておいしいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,くろまめがおいしかったです。わけは,くろまめの中まで味がしみこんでして,しるもあまみがあったからです。また作ってください。」(4年児童)
「黒豆がとてもおいしかったです。またお正月で食べたいです。」(5年児童)
「ぞうにふうみそしるがおいしかったです。とくにふわふわだんごとさといものコンビがよかったです。」(3年児童)
「しるのおもちがもちもちしていておいしかったです。」(1年児童)
「ぞうにふうみそしるがおいしかったです。特におもちのもちもち感がおいしかったです。また作ってください。」(6年児童)

11日(木) 2年体育 とび箱

 体育館でとび箱の学習をしています。
画像1
画像2
画像3

11日(木) 5・6年生 ジョイントプログラム

 今日は,5・6年生がジョイントプログラムテストに取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

11日(木) 3・4年生 プレジョイントプログラム

 今日は,3・4年生がプレジョイントプログラムテストに取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

11日(木)登校の様子

一段と寒い朝になりました。子どもたちが登校してきました。今日は3・4・5・6先生が,ジョイントプログラムテストを受けます。練習問題や予習をしてきた成果が生かされることと思います。
画像1

10日(水)さんまのカレー揚げ

画像1
画像2
画像3
10日(水)の献立は,
★ごはん
★牛乳
★さんまのカレー揚げ
★肉片湯(ローペンタン)
肉片湯(ローペンタン)は,肉や野菜を使った具だくさんの中国のスープです。肉に片栗粉をつけているので,つるんとした食感になります。ごま油の風味がよく,野菜がたくさん入っていておいしいと好評でした。おかわりに大行列ができていました。

児童の感想を紹介します。
「ローペンタンがおいしかったです。わけは肉がつるつるで食べやすいからです。またつくってほしいです。」(4年児童)
「ローペンタンにはっているきのこがにがてだったけれど,たべられてよかったです。さんまのカレーあげが,ほんとうにカレーのあじだったからびっくりしました。」(1年児童)
「肉片湯の肉が,つるっとしていておいしかったです。さんまのカレーあげがサクサクしていておいしかったです。」(2年児童)
「さんまのカレー揚げをごはんと食べるとカレーを食べているような味だったのでおいしかったです。」(5年児童)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp