最新更新日:2024/04/19 | |
本日:39
昨日:161 総数:874504 |
7日(金)金管マーチングバンド部リハーサル
明日の発表に向けてリハーサルを行ないました。今年度初めての発表です。6年生は曲紹介もがんばっています。
7日(金)ガード隊リハーサル
明日の発表に向けて,リハーサルを行いました。今年度初めての発表となります。フラッグなども使う予定です。
7日(金)ユニフォームを寄贈していただきました
教育後援会様に,バレーボール部のユニフォームを寄贈していただきました。ありがとうございました。今日,初めてユニフォームを配布しました。
今後,試合などで使用していきます。 7日(金)和献立★ごはん ★牛乳 ★牛肉とごぼうの煮つけ ★とら豆の甘煮 ★なすのみそ汁 今日は,和献立の日です。 ごぼうは,秋から冬にとれる野菜ですが,少し早く収穫して,夏の初めごろにとれるごぼうもあります。この時期のごぼうは,やわらかく,香りがよいのがとくちょうです。 とら豆は,もようが「トラ」ににていることから,「とら豆」とよばれています。とら豆は,やわらかく,煮えやすいので,「煮豆の王様」といわれています。 なすは,煮物やあげ物,つけ物などいろいろな和食で食べられています。油とのあいしょうがよく,今日のみそ汁には油あげといっしょに入っています。今日のなすは,京都でとれたものを使っています。 児童の感想を紹介します。 「きょうのきゅうしょくは,どれもおいしかったけど,一ばんおいしかったのは,とらまめのあまにです。こんどもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童) 「私は,なすのみそしるがおいしかったです。わけは,なすがすきだから,おみそしるにいれると,もっとおいしくなったからです。」(4年児童) 「牛肉とごぼうのにつけのごぼうが固くなくて,やわらかかったので食べやすくておいしかったです。」(5年児童) 7日(金)2年体育 水遊び
「くらげ」や「スーパーマン」など,いろいろなうき方の練習をしています。
7日(金)学習の様子
4年生は,みさきの家野外活動の思い出の絵を鑑賞しています。5年生は算数で合同な図形について学習しています。
7日(金)にじょっこ活動7日(金)にじょっこ活動7日(金)にじょっこ活動7日(金)にじょっこ活動 |
|