京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/20
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【令和6年度学校教育目標】 正親の伝統に誇りをもち、目標に向かって主体的に学び続ける子の育成

12月13日(金) 今日の給食

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今日の献立
〇鶏めしの具
〇ふろふき大根
〇キャベツの吉野汁
〇麦ごはん
〇牛乳

新献立「ふろふき大根」ゆずみそ
「ふろふき」とは,大根や蕪などの野菜を
煮たり蒸したりしたものに,みそをかけて
食べる料理です。
給食では,食べやすい大きさに切った大根を
昆布だしで煮込んだものに,赤味噌,砂糖,
みりん,料理酒,ゆず果汁で作った
「ゆずみそ」をかけて食べます。
今日も寒い一日になりそうです。
「ふろふき大根」は冬のごちそうですね。

土曜学習 年賀状作り

 土曜学習としてゴム版画で年賀状作りをしました。カットを参考にしたり,自分で描いたりして,思いにそった年賀状を作りました。細かい作業や文字を逆さに彫るのに苦戦しました。そのあと好きな色で刷りました。グラデーションにしたり,半分ずつ色を変えたり,工夫してとても素敵な年賀状ができました。
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12月12日(水) 今日の給食

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今日の献立
〇さばの竜田揚げ
〇アスパラガスのおかか煮
〇味噌汁
〇ごはん
〇牛乳

寒い日が続いています。
今日も温かくておいしい給食をいただき,
幸せな気持ちになりました。

【さかなの話】
魚には,たんぱく質が多くふくまれています。
骨まで丸ごと食べることができる魚は,カルシウムも
いっしょにとることができます。
また,背の青い魚(さば・さんま・いわしなど)には
DHC(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタエン酸)が多くふくまれています。
●たんぱく質は,血液や筋肉を作ります。
●カルシウムは,骨や歯をじょうぶにします。
●DHAは,脳のはたらきをよくします。
●EPAは,血液をサラサラにして,血管や心臓の病気を
 予防します。

12月11日(火) 今日の給食

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今日の献立
〇大根のクリームシチュー
〇じゃがいものソテー
〇コッペパン
〇牛乳

冬においしい食べ物 『だいこん』
● ビタミンCを多くふくみ,かぜを予防する
はたらきがあります。

● 秋から冬にかけてとれる大根は,とくに
甘味があっておいしいです。

● 葉には,のどや鼻の粘膜をつよくする
はたらきがあります。

12月10日(月) 今日の給食

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今日の献立
〇平天とこんにゃくの煮つけ
〇もやしと小松菜のごま炒め
〇フルーツ寒天
〇麦ごはん
〇牛乳

【給食に登場する,魚からできている食品】の紹介
●すりつぶして作られているもの
 かまぼこ・ちくわ・平天・白天
●乾燥させて作られているもの
 かつおぶし・花かつお・けずりぶし
●魚の身をほぐしたもの
 さばフレーク・さけフレーク・まぐろフレーク

12月7日(金) 今日の給食

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今日の献立
〇カレー
〇ひじきのソテー
〇ごはん
〇牛乳

いろいろな国の食べ物を知ろう
『カレー』
カレーはインドの料理です。インドでは
いろいろなスパイスを使って作ります。
給食では,ターメリックやとうがらし
などが入ったカレー粉のほかにローリエや
オールスパイスを使っています。
またヨーグルトやチーズを加えて
まろやかにしています。

12月6日(木) 今日の給食

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今日の献立
〇開き干しさんまの唐揚げ
〇ほうれん草のおかか煮
〇いものこ汁
〇麦ごはん
〇牛乳

和食の形「一汁三菜(二菜)」
日本では,ごはん(主食)を中心におかずを
二から三品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせて
食べられてきました。
このような組み合わせを「一汁三菜(二菜)」といい
いろいろな食材を使うので栄養のバランスが
よくなります。
<主菜>
肉や魚,たまご,大豆製品などで作ったおかず。
<副菜>
野菜やきのこ,いも,海藻などで作ったおかず。
<主食>
ごはん
<汁物>
すまし汁や味噌󠄀汁など。

6年体育学習「スポーツ鬼ごっこ」

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学習で「スポーツ鬼ごっこ」をしています。
この運動は普通の鬼ごっこではなく,互いの陣地にある
「宝物」を取り合うゲームです。
攻めることと守ることを同時に行うため,チームの作戦が
とても大切です。ゲームを進めながら攻撃の態勢と
守りの態勢を考え,さらに動き方や走るスピードを
瞬時に判断して相手陣地に向かいます。ですから危険も
予想されるので,身体の接触は禁止です。
学習が進むにつれて作戦のバリエーションも増えて,
伯仲したゲームが続いています。
これからの学習がますます楽しみです

12月5日(水) 今日の給食

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今日の献立
〇高野豆腐と野菜の炊き合わせ
〇かまぼこと小松菜の炒め物
〇みかん
〇ごはん
〇牛乳

『体を温める食べ物』
体を温める食べ物を食べると,寒い冬を
乗り切る力をつけることができます。
体を温める食材
〇にんじん・ごぼう・れんこんなどの根菜類
〇ねぎ・にら・しょうがにんにくなど
体を温める料理
シチュー・スープ・みそしるなどの温かい料理

12月4日(火) 今日の給食

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今日の献立
〇カリフラワーのホットマリネ
〇チリコーンカーン
〇ミルクコッペパン
〇かたチーズ
〇牛乳

【冬においしい食べ物】カリフラワー
秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCを多く含み
かぜを予防するはたらきがあります。
白いカリフラワーがよく知られていますが,他にも
オレンジカリフラワーや紫カリフラワー,グリーン
カリフラワーのように色がついているものがあります。
また,変わった形をしたロマネスコなどがあります。

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