最新更新日:2024/04/17 | |
本日:5
昨日:89 総数:340893 |
上京支部小学生バレーボール交歓会
西陣中央小学校で行われた上京支部小学生バレーボール交歓会へ,バレーボール部が参加しました。初めて他校との試合を経験する児童もいて,初めはこわばった表情をしていました。しかし,時間が経つにつれ少しずつ体もほぐれ,程よい緊張の中で普段の練習より難しいボールがとれたり,良いサーブが入ったり,スパイクが決まったりと成長した姿を見せてくれました。
赤ちゃんはどこから
学活の時間に「赤ちゃんはどこから」の学習をしました。自分がたくさんの人に守られて育ってきたこと,みんな大切な命があることを実感できたようでした。子どもたちは,赤ちゃんが育っていく様子に興味津々でした。
大なわあそび
運動委員会の主催で,中間休みに大なわあそびをしました。揺れる縄をタイミングよく跳び越える「大なみ小なみ」に挑戦です。はじめは縄にひっかかってしまうこともありましたが,だんだん上手に跳び越えられるようになりました。運動委員会のお兄さん,お姉さん,ありがとうございました!
今日の献立
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日も,スチームコンベクションオーブンを使用した献立が登場しました。鮭を塩こうじで味付けをした「さけの塩こうじ焼き」です。塩こうじとは,米から作る「こうじ」と,塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料のことです。さけを塩こうじに50分つけて,スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。皮はパリッと焼けており,また程よい塩気はごはんとよく合い,おいしく食べることができました。 ランチルームでは,2年2組さんに食育の授業を行いました。私たちが毎日食べている給食がどのように作られているのか?誰が作っているのか?動画で初めて給食室の中をのぞきます。仁和小学校の給食は,約390食分を給食調理員さんが3人で作られています。「3人で作るの!?」「釜が大きい!」様々なところで驚きの声があがります。 毎日の給食は,「美味しく食べてもらえますように。」という作り手の思いが込められています。作ってくださった方に,給食に関わった人に感謝の気持ちを込めて,今日も元気な「いただきます!」が響きました。 給食室にとどいた感想を紹介します。 6年生「全体のいろどりがとてもきれい。魚がやわらかくてとてもおいしかった。」 4年生「みそしるの中のじゃがいもは,ほくほくしていて,おいしかったです。さけのしおこうじやきは,ふわふわしていました。」 2年生「さけは,しおっぽくてとてもおいしかったです。」 校内持久走大会
延期になっていた持久走大会がやっと開催できました。天候にも恵まれ,一生懸命走り切りました。自己ベストを更新できた子もたくさんいます。終了後,走った感想もみんなで交流ができました。たくさんのご声援,ありがとうございました。
造形展鑑賞(3年生)造形展
今日と明日は校内造形展を開催しています。保護者の方々もご覧いただいています。どの作品も子どもたちの個性がいっぱい詰まった作品です。明日は参観もありますので,ぜひご覧いただければと思います。どうかよろしくお願いいたします。
体育科「サッカー」社会科 昔を伝えるもの その2七輪に火をつけるのが難しい様子でしたが,自分たちで焼いたお餅はとても おいしく嬉しそうな様子でした。 民生委員の皆様ありがとうございました。 社会科 昔を伝えるもの その1仁和小学校の昔の様子を聞いてクラス数がたくさんありおどろいていました。 メモをしっかりととり,真剣にお話を聞いていました。 |
|