最新更新日:2024/04/25 | |
本日:1
昨日:91 総数:341448 |
代表委員会「ハロースマイル運動について」ランチルームでの「食に関する学習」(3−2)PTA社会見学 和菓子づくり体験
7日(木),PTA学年部主催の社会見学で上七軒の老松へ行きました。
早速お店の工房見学をさせていただきました。職人の方々が手際よく作業をされていました。近くで見られたのが金柑の和菓子づくりでした。煮込んだ金柑に一週間以上かけて蜜をいれ完成するそうです。奥の方では餡を作ったり,できたお菓子に焼印をしたり,職人技を見ることができました。 いよいよ和菓子づくりです。担当の方から作り方を教わります。まずは菓子の生地である「こなし」をこね形を作り,餡を包みます。簡単そうに見えて結構難しく,参加された皆様は悪戦苦闘。その後,巾着やヘラを使ってツバキの和菓子が完成です。その後2つの菓子づくりに挑戦しました。職人さんの見本や作り方を教えてもらいながら,各々のアイデアで作りました。 そして,自分で作ったお菓子をお抹茶とともに試食の時間です。担当の方から京菓子の特徴や和菓子の歴史などのお話を聞きながら,自分で作った出来たての和菓子とお抹茶を頂きました。50gの小さな和菓子ですが,その中には京都の歴史と伝統がぎっしり詰まっていることを感じることができました。 体育科「はばとび」算数科「分数」〜分数に慣れ親しもう〜仁和タイム5年生
今日は5年生が仁和タイムで「花背山の家の長期宿泊活動」の様子を発表しました。発表を聞いていると協力して山の家の活動をしていたんだなと思いました。4年生の皆さんは来年行きますね。今日の発表を覚えておいて来年に生かしてください。
「正月」を書きました。
学習したこと「横画」「縦画」「おれ」「はね」「左はらい」を意識して毛筆で「正月」と書きました。正と月のバランスをとることが難しい様子でしたが,何回も練習しているうちにバランスよく書けるようになってきました。集中して取り組んでいました。
算数科 「重さ」 その2「1キログラムぴったりになったよ!」 何回もはかりではかって1キログラムの重さをつくっていました。 「1キログラムの次は2キログラムの砂の重さを見つけたい!」と 新たな目標をもって取り組んでいました。 算数科 「重さ」 その1ふくろの中に1キログラムと思うだけの砂を入れてはかってみました。 今日の献立
今日の献立は,
・チーズコッペパン ・牛 乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・ソーセージと野菜のスープ煮 です。 今日の給食は,スチームコンベクションオーブンで焼いた『ペンネの豆乳グラタン』でした。豆乳で作ったホワイトルーを炒めた野菜に加え,それにペンネを加え,釜で火を通します。その後,パン粉をふりかけてからスチームコンベクションオーブンで焼き上げます。上手く焼き目がつくか?ドキドキしながらスチコンをのぞきこみます。 仁和小学校では初めてのグラタンです。給食室に入った途端,「グラタン?」「グラタン!?」とあちこちから嬉しそうな声が聞こえます。焼き目のついた所とパン粉が均等に配れるよう,今日は担任の先生にお願いをして配食していただきました。グラタンを食べるために,苦手なものの入ったスープを頑張って食べている子も!幸せそうなにこにこ笑顔で「先生,またグラタン作ってください。」「美味しかったです。」と伝えに来てくれる子どもたちがたくさんいました。 初めてのグラタン大作戦は,大成功のようです。 給食室に届いた感想を紹介します。 「とうにゅうがあまかったです。(1年生)」 「ペンネは,ほくほくでこげがにがかったけどカリカリでした。また食べたいです。(3年生)」 「「グラタン」はとてもまろやかな味で,焼き色がついているところがとてもおいしかったです。ふわふわしていてほっこりする味でした。(4年生)」 「ベーコンとペンネと豆乳がうまくまぜあっていておいしかった。また,たべたいです。(なかよし)」 |
|