京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/13
本日:count up9
昨日:42
総数:328806
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新しい年になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

7月22日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドポーク
・小松菜のソテー

今日で、一学期が終了しました。
5月以降暑い日が続き、給食室は大変な暑さでしたが、給食調理員さんは、子どもたちのために真心こめて給食を作ってくださいました。
いつも、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

7月19日 今日の給食

画像1
今日の献立
・黒糖コッペパン
・牛乳
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
・野菜のスープ

「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は、スチームコンベクションオーブンで表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。
「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は、夏においしいズッキーニを使っています。
ズッキーニは見た目はきゅうりとよく似ていますが、かぼちゃの仲間です。ビタミンCやカリウムを多く含んでいるので、暑さで疲れた体の調子を整えてくれます。

7月18日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・ひじき豆
・みかん
 
「豚肉と野菜の煮つけ」は、じゃがいものホクホクとした食感が美味しい献立です。

7月17日 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・いわしのかわり煮
・小松菜と切干大根の煮びたし
・とうがんのくずひき

とうがんは、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
切らずに置いておくと、冬まで保存できるので冬瓜と書くようです。
水分やビタミンCが多く、暑い夏にぴったりの食べ物です。
「とうがんのくずひき」は、とうがんにだしがたっぷりしみこんでいます。
あじわっていただきました。

*今日の給食の写真は撮ることができませんでした。

7月16日 今日の給食

画像1
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・大豆とツナのドライカレー(具)
・スープ

大豆とツナのドライカレーの具は、ごはんの上にのせていただきました。
スープには、たまねぎ、にんじん、もやしがたっぷり入っていました。

7月12日 今日の給食

画像1
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・ほうれん草のごま煮
・みそ汁

今日のみそ汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」が使われています。
地産地消の献立です。

7月11日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉ととうふのくず煮
・だいこん葉とじゃこのいためもの
・黒大豆

今日の給食には、体をつくるはたらきのある「赤の食べ物」が5つありました。
1 牛乳  2 豚肉  3 とうふ  4 しらすぼし  5 黒大豆

7月10日 今日の給食

画像1
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・夏野菜の焼きびたし

新献立の「夏野菜の焼きびたし」には、夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「おくら」を使っています。
野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、だしで煮ることで、野菜の甘味が引き立ち、形もきれいに仕上がりました。

7月9日 今日の給食

画像1
今日の献立
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・チキンカレーシチュー
・ひじきのソテー

今日のコッペパンは、国内産小麦100%のコッペパンです。

ちなみに、日本国内で一番生産量の多い都道府県は北海道です。
いろいろな品種が育てられています。
生産量が一番多いのは「きたほなみ」、次いで「ゆめちから」「さとのそら」「春よ恋」となっています。
お米に比べると、まだまだ知られていませんが、うどんやパンに適した品種が作られているそうです。

7月8日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草と切干大根のごま煮

今日の「ほうれん草と切干大根のごま煮」には、白すりごまを使っています。
ごまは、熱や力のもとになる「脂質」、骨や歯をつくる「カルシウム」などの成長を促す栄養が多く含まれています。
すりつぶすとさらに栄養が吸収されやすくなり、香りもよくなります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

「学校いじめ防止基本方針」

翔鸞小学校のやくそく

京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp