京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/04/16
本日:count up3
昨日:103
総数:332354
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新しい年になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月30日 今日の給食 〜とろみの効果〜

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・菜めし(具)
・平天とこんにゃくの煮つけ
・とうふの吉野汁

吉野汁は、すまし汁に葛粉を溶かしてとろみをつけた汁物です。
奈良県吉野地方が葛粉の産地であることから、この名前がつけられました。

給食では、葛粉の代わりに片栗粉を使っています。
冷めにくく、口当たりが良いのが特長です。

今日のように小雪がちらつくような寒い日に、しょうがのきいた「とうふの吉野汁」をいただくと心も体もぽかぽかになりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

「学校いじめ防止基本方針」

翔鸞小学校のやくそく

京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp