![]() |
最新更新日:2025/05/23 |
本日: 昨日:87 総数:334644 |
12月20日 今日の給食 〜ブロッコリーは万能野菜〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ブロッコリーのおかか煮 ブロッコリーはアブラナ科の野菜でキャベツの仲間です。 旬は11月〜3月の寒い時期です。食べている部分は花のつぼみです。 栄養価が高く、さまざまな料理に使える万能野菜です。 ビタミンC、βカロテン、ビタミンK、葉酸などが豊富に含まれています。 給食でもよく使われる野菜です。 日本には明治時代に渡来し、1960年代後半から普及し始めました。主な産地は北海道です。 ブロッコリーは、茎も食べられます。ピーラーで薄くむいて千切りや薄切りにし、サッと茹でると美味しく食べられます。茹ですぎないように注意するのがポイントです。 |
|