![]() |
最新更新日:2025/04/23 |
本日: 昨日:88 総数:332795 |
12月2日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・キャベツのごま煮 「平天」は、魚のすり身を使った揚げかまぼこの一種です。ふっくらとした食感や魚の旨味が特長です。 特に京都など関西地方で親しまれています。関東では「さつま揚げ」と呼ばれることもあります1。 平天のように魚からできている食品は、たくさんあります。 すりつぶした「すり身」から作られるもの ・・・ちくわ、かまぼこ、平天など 煙でいぶして乾燥させて作られるもの ・・・かつお節、削り節など 煮て身をほぐしたもの ・・・まぐろ、さば、さけなどのフレーク |
|