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最新更新日:2025/02/13 |
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【5年生】外国語 At a restaurant.![]() ![]() アルファベットは大文字、小文字ともにしっかり書けるよう指導しています。 さて、Unit7では、ランチメニューを設定して、販売のやりとりをしました。 いろいろなオリジナルランチメニューを作り、値段を設定しました。 やりとりの中では、「いらっしゃいませ」や「またお越しください」などのやりとりも見られ、工夫できていました。 1月31日 今日の給食 〜鬼は外、福は内〜![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 今日は節分の行事献立でした。 春の始まりの日を「立春」といい、冬と春を分けるその前の日が節分です。 節分の日には、豆をまいたり、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、おにを追い払う習わしがあります。 これは、おにがいわしのにおいと柊のとげをおそれて家によりつかないという言い伝えがあるからです。 給食では、いわしを使ってしょうが煮にしています。 柏野小学校の図書委員が来てくれました
1月27日の委員会活動の日、柏野小学校の図書委員会が来てくれました。というのも、柏野小学校の図書館は統合に向けて現在閉館中なのです。
そこで、翔鸞小学校の図書委員会の活動を柏野小学校のみんなに紹介しようということで取材に来てくれたのです。 統合まであとわずかですが、いろいろな場面で子どもたちがつながっていくのとてもうれしいです。 ![]() 1月30日 今日の給食 〜とろみの効果〜![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・菜めし(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・とうふの吉野汁 吉野汁は、すまし汁に葛粉を溶かしてとろみをつけた汁物です。 奈良県吉野地方が葛粉の産地であることから、この名前がつけられました。 給食では、葛粉の代わりに片栗粉を使っています。 冷めにくく、口当たりが良いのが特長です。 今日のように小雪がちらつくような寒い日に、しょうがのきいた「とうふの吉野汁」をいただくと心も体もぽかぽかになりました。 1月29日 今日の給食 〜寒い日には・・・〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 今日の「高野どうふのそぼろ煮」は、ごはんといっしょに食べるととても美味しくいただくことができます。口中調味ですね。 高野どうふは、豆腐を凍らせて乾燥させるた保存食です。 栄養価が高く、特にタンパク質やカルシウムが豊富です。料理に使う際には、水で戻してから調理します。 高野どうふは、地方によって「凍り豆腐」「しみ豆腐」とも呼ばれています。 2年算数「100cmをこえる長さ」![]() ![]() 1月28日 今日の給食 〜寒い日には・・・〜![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・野菜のソテー 今日は風が強くて、寒い一日でした。 こんな日に、豆乳のクリームシチューは心も体も温まりました。 今日は、各クラスにひとつだけ入っているハッピーキャロットが入っていました。 (職員室の食缶にも入れてくださっています。) ちょっと幸せな気分になりました。 豆乳は水で戻した大豆をすりつぶし、煮てしぼったものです。 少しとろみがあり、なめらかでほんのり甘い味がします。 体をつくるたんぱく質や歯や骨をつくる「カルシウム」を多くふくんでいます。 柏野・翔鸞学校統合説明会![]() ![]() 両校より100名を超える参加がありました。 お忙しい中、ありがとうございました。 説明会に参加できなかったご家庭には、当日の資料を本日、配布しております。 ご確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。 1月27日 今日の給食 〜お正月にお馴染の料理2〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・たたきごぼう 「たたきごぼう」は、ごぼうを細長く切ってゆで、ごま酢や甘酢で味をつけたものです。 味がしみこみやすいように、たたいてせんいをほぐすことから「たたきごぼう」とよばれています。 ごぼうは、大地に深く根を張ることから「ごぼうのように細く長く幸せにくらせますように」という願いがこめられています。 *今日の給食の画像はありません。 1月27日 ありがとう総合遊具、こんにちは新しい遊具![]() ![]() ![]() 施設整備工事に伴う仮倉庫の設置のため、明日の朝から撤去工事が行われることになりました。 総合遊具が撤去されるため、運動場の西側に新しい遊具が設置され、今日から使用を開始します。 これからは、新しい遊具が子ども達に親しまれていくことでしょう。 |
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